Сотни народов России и мира обладают своей уникальной историей. Один из самых интересных способов погружения в эту историю – знакомство с местной кухней. В этой подборке «ФедералПресс» собраны 10 уникальных блюд кузбасской кухни, которые стоит попробовать в Кемерове.
1. Пелбены
Это своеобразная визитная карточка кухни Кузбасса, шорский аналог пельменей. Главные отличия таких пельменей от привычных нам полуфабрикатов – это тесто из ржаной муки и начинка с кедровыми орехами. Мясо (конину, говядину или оленину) перед лепкой обжаривают в сметане, а варят готовые пелбены в молоке.
Подаются они горячими, часто с добавлением сливочного масла
Интересный факт: у шорцев существует счастливая традиция, связанная с этим блюдом – заворачивать в один из пелбенов монетку на удачу.
2. Кан и Ыста
Оба блюда – различные вариации традиционной колбасы. Кан – кровяная колбаса из овечьей или конской крови с луком и чесноком. Ее готовят в натуральной оболочке. В совокупности получается нежный вкус.
Ыста – ливерная колбаса с добавлением лука. Блюдо выделяется ярким мясным вкусом; часто коптится для увеличения сроков хранения.
3. Перегештер
Сытные шорские пирожки из дрожжевого или сдобного теста, обжаренные в сметане. Уникальность блюда состоит в разнообразии начинок (мясо, рыба, творог, грибы) и в способе приготовления. Обжарка в жирной сметане придает особый нежный вкус.
По форме пирожки обычно круглые или продолговатые, с характерными защипами.
4. Ачыг-шалган
Острая и пикантная мясная закуска. Основой такого блюда служит тертая редька. Подготовленный овощ заправляют сметаной. В качестве добавок выступают кусочки вареного картофеля и мяса (чаще всего баранина).
Такое сочетание ингредиентов позволяют сделать закуску сытной свежей и в меру острой. В качестве заправки принято использовать сметану или айран.
5. Тутмаш
Традиционный для шорцев суп с клецками. Блюдо готовят на мясном и рыбном бульоне с добавлением небольших шариков из пресного теста. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук или картофель.
Существует еще одна версия этого супа. Здесь в основе выступает не бульон, а молоко.
6. Иурге
Еще один вид супа. В состав блюда входят обжаренные на сильном огне крупы (перловая или ячневая) и наваристый бульон.
Оригинальность вкусу придает легкий ореховый оттенок. По консистенции суп густой, может служить полноценным обедом.
7. Блюда из папоротника-орляка
Это сибирская вариация дальневосточного деликатеса. Папоротник жарят, тушат, добавляют в салаты.
По вкусу он напоминает грибы с травянистыми нотками. Текстура упругая.
8. Токчок (или Арбачак)
Шорский десерт без выпечки. Представляет собой медовые шарики из талкана (муки из обжаренного ячменя).
Ингредиенты смешивают, а из получившейся массы формируются шарики, которые обваливаются в молотых орехах.
9. Сугудай из муксуна
Еще одна популярная сибирская закуска на основе рыбы. Свежего муксуна маринуют всего 15 минут в смеси из масла, лука, соли, перца и уксуса.
Подается закуска сразу во избежание потери свежести ингредиентов. Во вкусе чувствуется лёгкая кислинка.
10. Айран
Традиционный кисломолочный напиток. Вкус освежающий, слегка газированный, идеально дополняющий сытные мясные блюда кухни Кузбасса.
Может служить заправкой для окрошки – альтернатива квасу и минералке. В некоторых случаев в состав добавляют свежую зелень. Подается холодным.
Ранее «ФедералПресс» рассказывали об отличиях татарского и сибирского чак-чака.
Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина


