Уральский олигарх Павел Федулев дождался-таки вынесения приговора. Сегодня,17 апреля, в Свердловском областном суде завершилось разбирательство по скандальному делу, которое вот уже несколько лет приковывает пристальное внимание СМИ. Подробности захвата екатеринбургской «оборонки», впечатления участников процесса и первые комментарии интернет-сообщества – в материале «УралПолит.Ru».
Уральский олигарх Павел Федулев дождался-таки вынесения приговора. Сегодня,17 апреля, в Свердловском областном суде завершилось разбирательство по скандальному делу, которое вот уже несколько лет приковывает пристальное внимание СМИ. Подробности захвата екатеринбургской «оборонки», впечатления участников процесса и первые комментарии интернет-сообщества – в материале «УралПолит.Ru».Приговор екатеринбургскому бизнесмену оказался весьма неожиданным для тех, кто на протяжении нескольких лет пристально следил за приключениями Федулева и ожидал, что он в очередной раз выйдет сухим из воды. Однако суд решил, что хватит Федулеву разгуливать на свободе, несмотря на все выходки, дескать «вор должен сидеть в тюрьме», и «вломил» опальному олигарху 9 лет колонии общего режима плюс 1 млн. рублей штрафа в пользу государства и плюс к этому возмещение материального ущерба руководству «Оборонснабсбыта» совместно с подельником Андреем Наймушиным в размере ни много, ни мало 11 млн. рублей. Видимо, в будущем Павлу Федулеву и Андрею Наймушину предстоит затянуть пояса, поскольку материальный ущерб и штраф будут взыскиваться не только за счет средств, заработанных в колонии, но и за счет арестованного имущества осужденных.
Сегодня Павла Анатольевича в некотором роде спрятали от журналистов, коих собралось немало в тонированном «аквариуме» в зале суда. Даже проворным фотографам пришлось потрудиться, чтобы сделать несколько достойных кадров этого известного человека в столь специфической обстановке. Однако, несмотря на все трудности, журналисты дослушали до конца четырехчасовую речь судьи Николая Павлова, подробно рассказавшего о непростой судьбе екатеринбургской «оборонки» и признавшего одиозного уральского бизнесмена виновным по всем статьям.
Как ранее уже сообщал «УралПолит.Ru» Павла Федулева обвиняли в организации массовых беспорядков 15 декабря 2003 года на территории ОАО «Оборонснабсбыт» и в покушении на хищение имущества ОАО «Оборонснабсбыт» путем мошенничества. По подсчетам компании, общий материальный ущерб, нанесенный беспорядками, составил 11 миллионов 179 тысяч рублей. Кроме того, многие арендаторы рыночного комплекса, испытавшие, наверное, немалый шок от действий Федулева и К, расторгли договоры аренды, и банки города долгое время отказывали «Оборонснабсбыту» в кредитах. В то же время, первую попытку совершения силового захвата рыночного комплекса и администрации «оборонки» Павел Анатольевич, оказывается, предпринял еще в апреле 2000 года. Наутро, после того, как президент «Оборонснабсбыта» Владислав Усанов и Павел Федулев договорились покупке акций «Оборонснабсбыта», принадлежащих Федулеву, была совершена попытка захвата предприятия. Однако тогда службе безопасности рынка удалось остановить захватчиков. В итоге сделка все-таки совершилась, только через несколько месяцев, под пристальным вниманием юристов.
Следующая попытка оказать давление на руководство компании со стороны Федулева, по мнению Усанова, была оказана весной 2003 года. Тогда в отношении члена совета директоров Андрея Мищенко и сотрудника службы безопасности Андрея Тарчинского завели уголовное дело по факту избиения людей в одном из кафе города. Как выяснилось в ходе разбирательства, дело было сфабриковано, и таким образом Павел Федулев попросту попытался «обезглавить» предприятие, что впоследствии и произошло. «12 или 13 декабря мне позвонил Мищенко. Я тогда находился в Австралии на учебе. Мищенко сообщил, что его вызывают к следователю. Мы предположили, что это может закончиться захватом. Я срочно вылетел из Австралии, однако смог прибыть в Екатеринбург только 16-го утром, когда все беспорядки уже закончились», – рассказывал на допросе президент предприятия Владислав Усанов. На тот момент общая стоимость активов рыночного комплекса «Оборонснабсбыта», по подсчетам руководства, составляла порядка 500 миллионов рублей, а акционерного общества – более 100 млн руб.
Впоследствии сам опальный олигарх 1 ноября 2006 года был задержан весьма зрелищно, в танцевальных туфлях во время занятий бальными танцами во Дворце спорта в Екатеринбурге. Ему были предъявлены обвинения по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 159 УК РФ через ст. 30 п. 3 УК РФ (покушение на мошенничество). В конце января 2008 года в Екатеринбурге был задержан еще один подозреваемый по этому делу, один из ближайших соратников Павла Федулева Алексей Олешкевич. По некоторым данным, Алексей Олешкевич скрывался в центральной России, имея на руках поддельный паспорт. В настоящее время, по информации правоохранительных органов, с задержанным проводятся следственные мероприятия по уголовному делу о захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт». Стоит отметить, что объявленный в федеральный розыск в 2004 году Алексей Олешкевич был одним из самых активных участников рейдерского захвата «Обороснабсбыта».
В тот злополучный для «Оборонснабсбыта» декабрьский день люди Федулева, как было установлено в ходе судебного разбирательства, предъявили руководителям рыночного комплекса и сотрудникам правоохранительных органов решение судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Александра Деменко от 28.04. 2003 г. о восстановлении Алексея Олешкевича и Сергея Истомина в должностях генерального директора ОАО «Оборонснабсбыт» и директора ООО «РК «Оборонснабсбыт» соответственно, а также исполнительные листы, которыми предписывалось устранить чинимые им препятствия в осуществлении обязанностей руководителей данных предприятий. Судебные решения о восстановлении в должности были вынесены судьей на основании сфальсифицированных в 2003 году исковых заявлений, доверенностей, приказов об увольнении, протоколов заседаний совета директоров и внеочередных собраний акционеров, при этом представители истцов, ответчик и его представитель фактически представляли одну сторону судебного процесса – истцов. Обоснованности заявленного иска и обстоятельства дела Александр Деменко не установил. Позже, в соответствии с решением Свердловского областного суда, он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 (Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта) и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Кроме того, логично предположить, что Павел Федулев не в одиночестве, размахивая дубинкой или ломиком, а также сфальсифицированным решением нижнетагильского суда, захватывал рыночный комплекс. Его ближайшие сподвижники в количестве семи человек еще в апреле 2007 года получили свои сроки – Виталий Пильщиков и Александр Корякин приговорены к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Павел Рогозин отправлен за решетку на 4 года, Александр Ульянов и Юрий Пивовар – на 3,5 года, юристы Максим Аюпов, Игнат Миргородский отделались условными сроками от 2 до 3 лет.
В ходе сегодняшнего заседания судья Николай Павлов признал их идейного вдохновителя Федулева виновным не только в организации массовых беспорядков и покушении на мошенничество, но и подчеркнул, что вся операция по захвату рыночного комплекса была проведена хорошо организованной преступной группой, во главе которой стоял сам Федулев. Кроме того, неугомонный бизнесмен, уже находясь в СИЗО, умудрялся через доверенных лиц оказывать давление на свидетелей и потерпевших, чего тоже не мог не учесть «самый гуманный суд в мире», назначив пособникам практически максимальное наказание по статье.
В то же время, по трем статьям, в том числе «Подделка документов» и «Фальсификация доказательств», Павел Федулев был освобожден от уголовной ответственности. В свою очередь, государственный обвинитель Татьяна Шавкунова и представители руководства «оборонки» не могли сдержать эмоций по поводу объявленного приговора. «Мы считаем, что приговор справедлив и преступники получили по заслугам». «Справедливое наказание, вообще санкция предусматривает 10 лет лишения свободы, а суд назначил 9 лет. И штраф максимальный, 1 млн. рублей, кроме того, назначено полное возмещение материального ущерба», – в голос радовались представители «Оборонснабсбыта». А президент компании Владислав Усманов заявил, что «много или мало назначено, надо бы спросить у тех людей, которых силой выкидывали с территории предприятия, в том числе и пожилых людей».
Вместе с тем, представители Федулева и Наймушина были настроены не столь оптимистично. «Я считаю, что Павлом Федулевым были совершены ошибки по делу «Оборонснабсбыта», я его не оправдываю в некоторых направлениях, но считаю, что решение суда необоснованное», – заявила одна из защитниц бизнесмена. Что же касается заявленного судьей давления на свидетелей, со стороны Федулева и компании, то в этом случае представители осужденных вообще отказались комментировать ситуацию.
Стоит отметить, что свой приговор Павел Федулев и Андрей Наймушин еще могут обжаловать в кассационной инстанции Верховного суда РФ в течение десяти суток. Однако уже сегодня интернет-сообщество с упоением обсуждает судьбу екатеринбургского олигарха, с легкой руки которого к губернатору Свердловской области намертво приклеилось забавное прозвище «дедушка». На одном из интернет-форумов появились первые версии жителей города по поводу незавидной судьбы бизнесмена: «Мдааа... неужели у Паши деньги на адвокатов кончились...», «Россель Пашку закрыл за его публичное заявление о том, что захват Химмаша ему заказали Россель с Воробьевым», – считают екатеринбургские форумчане.
Напомним, что в ходе одной из своих прошлых пресс-конференций Павел Федулев, который к тому времени уже успел познакомиться со следственными изоляторами, заявлял, что время в СИЗО для него было временем учебы, поскольку все свободное время он посвятил чтению. В связи с этим стоит предположить, что 7,5 лет колонии, поскольку 1,5 года Федулев провел в заключении под следствием, для него также не пройдут даром, олигарх наберется-таки ума-разума и не будет радовать свердловских журналистов, так пристально следящих за его судьбой, новыми похождениями.