горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Олег Чиркунов наказал «детских» чиновников

Глава региона и премьер правительства признали факты нарушения прав детей-сирот

Губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и председателем правительства Валерием Сухих совместно с главами муниципальных районов и городских округов рассмотрено представление прокурора края Александра Белых об устранении нарушений законодательства при обеспечении права на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результатами стали меры дисциплинарного воздействия на нерадивых чиновников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и председателем правительства Валерием Сухих совместно с главами муниципальных районов и городских округов рассмотрено представление прокурора края Александра Белых об устранении нарушений законодательства при обеспечении права на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результатами стали меры дисциплинарного воздействия на нерадивых чиновников. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В своем ответе в надзорный орган губернатора Олег Чиркунов и председатель правительства Валерий Сухих, по сути, признали существование указанных в прокурорском представлении нарушений прав детей-сирот в регионе. Поэтому высшие должностные лица губернии пошли на испытанные меры дисциплинарного воздействия.

«Ряд должностных лиц органов местного самоуправления привлечены к ответственности. К дисциплинарной ответственности привлечен главный специалист, юрист Управления земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района, главный специалист по опеке и попечительству Управления социального развития администрации Сивинского муниципального района, специалист по делам семьи и детства администрации муниципального района «Лысьвенский муниципальный район», объявлены замечания двум специалистам администрации Косинского муниципального района», – сообщает Олег Чиркунов.

В Суксунском муниципальном районе допустивший нарушение специалист был вообще уволен с занимаемой должности.

Кроме того, высшие должностные лица региона сообщают прокурору субъекта, что по фактам несвоевременного оформления приобретенных жилых помещений в муниципальную собственность меры дисциплинарного воздействия применены к начальнику отдела земельно-имущественных отношений Управления имущественных отношений, строительства и ЖКХ администрации Октябрьского района с дальнейшим освобождением от занимаемой должности. Главами Большесосновского и Юрлинского муниципальных районов ответственным должностным лицам указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства при обеспечении права на жилье детей-сирот.

По информации губернатора, в Соликамске, Краснокамске и Березниках исполнены судебные решения, по которым 14 детям-сиротам предоставлены жилые помещения.

Как альтернативу для решения острой проблемы обеспечения жильем детей-сирот власти предлагают реализовать проект правового акта «О пилотном проекте «Предоставление выплаты на приобретение жилого помещения, выпуск и реализация жилищных сертификатов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа». Этот документ планируется принять постановлением правительства Пермского края во втором квартале текущего года.

Напомним, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», меры дисциплинарного воздействия стали итогом прокурорской проверки, которая касалась соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления требований бюджетного законодательства по финансированию и исполнению мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в результате чего выявлены грубые нарушения.

По данным профильного отдела краевой прокуратуры, в Прикамье не исполняется Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о внеочередном предоставлении жилого помещения указанным категориям. На начало 2009 года в крае зарегистрировано 9 017 таких детей. Однако, как выяснилось, за прошедшие 3 года жильем было обеспечено всего 603 человека, ожидание выделения жилья растягивается на 15 и более лет. Несмотря на сложившуюся ситуацию, региональным законодательством предусмотрено снижение на 20 % объема средств на эти цели. По данным прокуратуры, потребность в средствах на обеспечение 9 017 детей-сирот жилыми помещениями составляет свыше 3 млрд рублей. В бюджет края на 2009 год заложено лишь 4 % от потребности. Между тем выделенные в 2008 году из краевого бюджета средства в размере около 8 млн рублей остались неизрасходованными.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты нарушений при расходовании бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот. Во многих территориях допускаются нарушения Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а сотрудники администраций территорий края не владеют достоверными сведениями о числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, не имеющих жилья.

По результатам проверки прокуратурой края подготовлено представление председателю правительства края Валерию Сухих, в котором предлагается принять необходимые организационные меры для изыскания дополнительных средств на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1