Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

«Урал-Грейт» не смог пояснить свои расходы

Минфин Пермского края отказался предоставлять клубу бюджетные деньги

Министерство финансов Пермского края проверило финансовые отчеты профессиональных спортивных клубов за I полугодие 2009 года. В первую очередь проверялось условие о финансировании деятельности команд на паритетных началах, согласно которому бюджетных средств выделяется столько же, сколько клуб смог привлечь самостоятельно. Подробности читайте в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 24 июля.

Министерство финансов Пермского края проверило финансовые отчеты профессиональных спортивных клубов за I полугодие 2009 года. В первую очередь проверялось условие о финансировании деятельности команд на паритетных началах, согласно которому бюджетных средств выделяется столько же, сколько клуб смог привлечь самостоятельно. Подробности читайте в материале «УралПолит.Ru» сегодня, 24 июля.

Самые большие вопросы у минфина края возникли к баскетбольному клубу «Урал-Грейт». В первом полугодии команда получила из бюджета Пермского края 46 млн рублей. В финансовом отчете команды показано привлечение внебюджетных денег в объеме 41 млн рублей. Однако министерство финансов принимает из них к зачету только 6 млн рублей, так как 35 млн – это займы и кредиты. «Мы учитываем любые средства, привлеченные клубом: деньги от продажи билетов, доходы от рекламы, спонсорскую помощь, пожертвования частных лиц. Единственное, что мы не принимаем, – это заемные средства. Их впоследствии все равно придется возвращать, а источников, из которых клуб мог бы эти кредиты погасить, пока не видно, – отметила и. о. министра финансов края Ольга Антипина. – В связи с этим предоставление средств на третий квартал «Урал-Грейту» будет приостановлено, пока он не устранит все замечания».

На вопрос журналистов, каким образом «Урал-Грейт» сможет устранить замечания минфина, Ольга Антипина пояснила, что единственным вариантом может быть привлечение клубом необходимых средств. «Бюджетные средства и коммерческие средства должны составлять 50 на 50 %. Если «Урал-Грейт» до конца года привлечет необходимое количество средств, то мы продолжим его финансирование», – подчеркнула она. Вместе с тем пока о возвращении 46 млн «бюджетных» рублей, перечисленных «Урал-Грейту» в первом полугодии, речи не идет. «Пока такого вопроса мы не ставим, поскольку нет однозначности в нормативных актах, изданных правительством, – заявила Ольга Антипина. – Агентство по спорту – главный распорядитель данных средств – будет решать вопрос о правомерности их использования и о возврате или невозврате в краевой бюджет».

Как сообщает портал basketball.perm.ru, на договоре между «Урал-Грейтом» и Пермским краем стоит подпись не президента клуба Андрея Агишева, а генерального менеджера клуба Виталия Вьюгова. В случае если краевое агентство по спорту примет решение о необходимости возврата бюджетных средств, перечисленных «Урал-Грейту» в 2009 году, а клуб не сможет добровольно вернуть эти деньги, вопрос их отзыва будет рассматриваться в суде.

Президент «Урал-Грейта» Андрей Агишев оказался сегодня недоступен для комментариев.

Напомним, в мае текущего года президент и главный спонсор клуба Андрей Агишев публично заявил, что не готов финансировать клуб в одиночку. Спустя месяц стало известно, что «Урал-Грейт» не смог направить в Российскую федерацию баскетбола (РФБ) финансовые гарантии на участие команды в Суперлиге А. Краевые власти, участвующие в софинансировании «Урал-Грейта», заявили, что главное в такой ситуации – это сохранение профессионального клуба, и предложили перевести его в Суперлигу Б, где объем расходов будет несколько ниже. Топ-менеджмент не сопротивлялся этому решению, однако возникли проволочки со сдачей финансовой отчетности клуба по расходованию бюджетных средств за первое полугодие. Тогда же выяснилось, что у «Урал-Грейта» существует серьезная финансовая задолженность перед своими работниками в размере 9,5 млн рублей. В случае невыплаты РФБ будет вправе не допустить участия команды в чемпионате России, что автоматически приведет к ее расформированию.

В соответствии с краевым законом о физической культуре бюджетное финансирование команд, у которых финансовые отчеты не приняты, на третий квартал открыто не будет до тех пор, пока они не подтвердят привлечение внебюджетных средств в том объеме, который был им выделен в первом полугодии. Большинство спортивных команд выполнили это требование, отмечают в пресс-службе администрации Пермского края.

Это футбольный клуб «Амкар», получивший из бюджета 98 млн рублей, а самостоятельно привлекший 138 млн рублей. Клубу по мини-футболу «Арсенал» было переведено из бюджета 1,9 млн рублей, внебюджетных средств клуб привлек 2,2 млн рублей. Команда по женскому футболу «Звезда-2005» получила 14 млн рублей бюджетных денег, а заработала 15 млн рублей. Гандбольный клуб «Пермские медведи» на 4,9 млн рублей бюджетных средств самостоятельно привлек почти в два раза больше – 7,5 млн рублей. Клуб по хоккею на траве «Юность» получил и привлек 0,8 млн рублей.

У краевого минфина есть ряд вопросов по первичным документам, приложенным к отчетам волейбольного клуба «Прикамье» и хоккейной команды «Молот-Прикамье». «Поскольку и тот и другой клуб обещали в ближайшее время представить все недостающие документы, после этого мы будем делать окончательные выводы», – пояснила Ольга Антипина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1