Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловские единороссы: «Мы не кредитная организация, чтобы нас штрафовать!»

Региональные партийцы не хотят платить штрафы за провалы на выборах

Муниципальные выборы традиционно являются самыми проблемными для «Единой России», в том числе и в Свердловской области. Сейчас федеральное руководство партии готовится выступить с предложением о введение штрафных санкций для партийных функционеров, продемонстрировавших неудовлетворительную работу в ходе выборной кампании. Региональные же «медведи» не согласны и выступают против такой инициативы. О том, почему эксперты называют ее новым анекдотом и с каким настроением ожидают ее на Среднем Урале – в материале «УралПолит.Ru».

Муниципальные выборы традиционно являются самыми проблемными для «Единой России», в том числе и в Свердловской области. Сейчас федеральное руководство партии готовится выступить с предложением о введение штрафных санкций для партийных функционеров, продемонстрировавших неудовлетворительную работу в ходе выборной кампании. Региональные же «медведи» не согласны и выступают против такой инициативы. О том, почему эксперты называют ее новым анекдотом и с каким настроением ожидают ее на Среднем Урале – в материале «УралПолит.Ru».

Выборы в муниципалитетах для «Единой России» традиционно были непростым испытанием. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источники в высшем руководстве «Единой России», в ходе нынешней, октябрьской, кампании руководство «партии власти» намерено материально наказывать своих функционеров в случае провалов в ходе избирательной гонки или же в том случае, если кандидат-единоросс вообще не будет принимать участие в выборной кампании.

Отметим, что при такой постановке вопроса к Свердловской области у партийного руководства может быть целый ряд претензий. В ходе мартовской кампании официальные кандидаты от «партии власти» «сдали» 8 муниципалитетов, в которых разыгрывалось мэрское кресло. В одном из муниципалитетов, Ирбите, сложилась вообще удивительная для современной России ситуация – «партия власти» не смогла выдвинуть консолидированного кандидата, в результате за мэрское кресло боролись сразу три человека с партбилетом «Единой России» в кармане. Еще в одном муниципалитете – Сысертском городском округе – кресло градоначальника до сих пор не могут поделить, в дело пошли даже иски о назначении новых выборов.

При этом, как отмечают в неофициальных разговорах сами единороссы, в ходе предстоящей кампании подобные «неприятности» могут повториться. В частности, свердловские «медведи» отмечают, что, учитывая местечковость предстоящих выборов, у партии могут возникнуть серьезные трудности с подбором кандидатов на должности глав муниципалитетов: «Сейчас уже сложилась своеобразная тенденция. Когда у нас все было хорошо в экономике, желающих участвовать в выборах было много. Сейчас с этим сложней», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из единороссов. В связи с этим в ряде совсем уж небольших муниципалитетов «закрыть» выборную должность для «партии власти» будет проблематично. Один из муниципалитетов, где в октябре планируется оживленная избирательная кампания – Полевской. Однако здесь «медведи» могут столкнуться с конфликтом интересов – на кресло главы Полевского нацелилось сразу несколько политических группировок и ФПГ, в связи с чем результат голосования остается непредсказуемым и может стать совсем неудовлетворительным для «Единой России».

В связи со всем этим предполагаемые новые штрафные санкции федерального партийного руководства одними из первых опробовать на себе смогут именно свердловские «медведи». Вместе с тем представители свердловского отделения «Единой России» к новой инициативе руководства относятся несколько скептически: «Мы же не какая-то кредитная организация, чтобы нас штрафовать, – выразил недоумение в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель исполкома СРО Леонид Рапопорт. – У нас есть более серьезная ответственность, связанная с отстранением от должности. Для того чтобы налагать какие-то штрафы, необходимо, чтобы это было прописано в рамках трудовых отношений, сейчас этого нет».

Отметим, что пока идея находится в стадии обсуждения, остается открытым вопрос, в каких объемах предполагаются штрафные санкции для проштрафившихся партийцев, то ли фиксированная сумма штрафа, то ли процент от заработной платы, то ли еще какие-то финансовые наказания. Непонятным остается вопрос и о том, кто именно может наказываться рублем – непосредственные участники кампаний, показавшие неудовлетворительный результат, руководство партийных ячеек или же рядовые сотрудники исполкомов, обеспечивающие деятельность отделений в ходе кампаний.

В связи с этим эксперты идею единороссов о наказаниях рублем называют лишь очередной попыткой повлиять на расслабившихся и привыкших к легкой победе функционеров: «У «Единой России» на сегодняшний день очень редко появляются конкуренты, и получается, что кандидаты бьются в основном сами с собой, отсюда идет вялость кампаний. Отсутствие конкуренции поражает несколько шапкозакидательские настроения, что все равно мы победим. Поэтому материальные штрафы – возможность дисциплинировать членов партии. Хотя, подобные обещания штрафов никогда не будут эффективными, до тех пор пока в первый раз никто не пострадает, пока не будет показательного процесса», – считает политолог Михаил Коробельников.

Его коллега, политолог Анатолий Гагарин вообще считает подобные санкции анекдотичными: «Это еще одна сто первая попытка своих членов возбудить на какие-то хорошие дела, как-то стимулировать. В то, что кто-то за что-то будет платить, я сомневаюсь, это не особенно применимо к господам единороссам. Разве что их кандидаты будут подписывать какую-то клятву кровью или отписывать партии имущество тогда возможно что-то получится. Но если такими методами начнут действовать, то тогда их члены массово перетекут под знамена других партий», – подчеркнул Анатолий Гагарин.

Эксперты сходятся во мнении, что такая инициатива штрафных санкций для «Единой России» все же чересчур радикальна и нереализуема. Однако в том случае, если очередная кампания пройдет для единороссов под страхом финансовых наказаний, безусловно, станет гораздо активнее и интереснее, нежели предыдущие.

«УралПолит.Ru» будет пристально следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1