МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. В попытке начать правильно питаться многие люди забывают или не знают о пользе, которую могут принести бобовые. Почему стоит включить их в свой рацион, объяснила «ФедералПресс» врач-диетолог, специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша.
«Даже если сравнивать бобовые с цельнозерновыми крупами, то они выигрывают по питательной ценности», – отмечает специалист.
Бобовые – это одна из лучших продуктовых групп, считает Марина Макиша. Ряд преимуществ, которыми обладает этот вид продуктов, включает:
- высокое содержание растительного белка (практически такое же, как в продуктах животного происхождения – порядка 15–18 г белка на 100 г продукта);
- разные виды пищевой клетчатки в составе (нерастворимая, которая находится в оболочке, и растворимая, которая нужна для нормальной работы кишечника);
- достаточно много полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального обмена веществ (бета-каротин, витамины группы B, магний, цинк, селен).
Эксперт подчеркивает, что огромным плюсом бобовых является то, что они дают длительное насыщение за счет комбинации белков и сложных углеводов в своем составе. Поэтому добавлять в свой рацион этот вид продуктов с целью контроля аппетита – хорошая идея.
При употреблении бобовых необходимо помнить, что они содержат лектины – вещества, изначальная цель которых защищать зерно от переваривания. Поэтому важно следить за тем, какое количество продукта вы съели за раз, отмечает диетолог. Если порция примерно 100–200 г в готовом виде, то усвоение пройдет нормально, без повышенного газообразования. Если же вы съедите больше данного количества, то есть вероятность почувствовать дискомфорт.
Ранее мы сообщали, сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья и как их правильно хранить. При переедании есть риск столкнуться с повышенным холестерином в крови.
Фото: unsplash.com