Top.Mail.Ru
Московская область
0

Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ

Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. По его словам, Медведев утвердил доктрину накануне.

Президент России Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. По его словам, Медведев утвердил доктрину накануне.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, реализация климатической доктрины, разработанной Минприроды РФ и описывающей возможные последствия для России ожидаемого глобального потепления климата, а также содержащей меры, которые должны в связи с потеплением принять российские власти, повысит эффективность экономики страны, сообщает газета «Взгляд».

В доктрине, представленной Юрием Трутневым правительству страны, сформулированы задачи политики России в области климата.
Речь идет об укреплении и развитии информационной и научной составляющих, обеспечивающих полноту и достоверность информации о состоянии климатической системы, воздействиях на климат, происходящих и будущих его изменениях и их последствиях.

В доктрине говорится о необходимости реализации оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат и адаптации к его изменениям, участии в инициативах международного сообщества в решении вопросов, связанных с изменениями климата и смежными проблемами.

В документе отмечается, что при построении политики в области климата следует учитывать, в том числе отдаленные воздействия климатических изменений на природную среду, экономику, различные социальные группы и население, в частности, высока вероятность влияния климатических изменений на миграционные процессы, вызванные перераспределением природных, прежде всего, продовольственных и водных ресурсов.

Для ее реализации потребуется структурная перестройка экономики страны, внедрение механизмов стимулирования рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, создания финансово-экономических условий для эффективного функционирования природно-ресурсного комплекса и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов.

Необходимо также проведение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изменениями климата, для обеспечения принятия необходимых решений, органами государственного управления и субъектами экономики, создание государственного регулирования в области антропогенных воздействий на глобальную климатическую систему.

Трутнев считает необходимым реализацию долгосрочных мероприятий для реализации доктрины. Речь идет о разработке систем наблюдения за климатом, разработке и реализации государственной программы технического оснащения национальных центров климатических исследований, об организации исследований, кадровом и материально – техническом переоснащении производств.

Необходимо снизить карбоноемкость производства и уделить внимание повышению энергоэффективности производства и потребления энергии на период до 2030 года и на перспективу до 2050 года в различных секторах экономики. Доктрина также предусматривает гармонизация законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы климата, с соответствующими нормами международного права, пишет «Bellona.Ru».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати