Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Игримскому профессиональному колледжу вновь не повезло в суде

Кассационная жалоба образовательного учреждения к депутату Бабанину не была удовлетворена

Ханты-Мансийский окружной суд оставил без изменений решение Березовского районного суда ХМАО-Югры об отмене иска Игримского профессионального колледжа (ИПК) о защите чести и достоинства к депутату Совета депутатов городского поселения Берёзово. Цена иска составляла 1 млн. рублей. О том, за какую правду боролся ИПК, сколько средств и сил его руководству пришлось потратить, каков итог мероприятия и с кого, как с гуся вода, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Ханты-Мансийский окружной суд оставил без изменений решение Березовского районного суда ХМАО-Югры об отмене иска Игримского профессионального колледжа (ИПК) о защите чести и достоинства к депутату Совета депутатов городского поселения Берёзово. Цена иска составляла 1 млн. рублей. О том, за какую правду боролся ИПК, сколько средств и сил его руководству пришлось потратить, каков итог мероприятия и с кого, как с гуся вода, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Колледж и неудобный депутат

Руководство ИПК в лице Тамары Грудо осталось недовольным решением районного суда об отмене иска колледжа о защите чести и достоинства к депутату Совета депутатов городского поселения Берёзово Леониду Бабанину и подало кассационную жалобу в окружной суд. Тамара Грудо желала поставить неудобного депутата на место, благодаря усилиям которого факт гибели двух воспитанниц колледжа стал достоянием широкой общественности, а правоохранительные органы обратили более пристальное внимание на деятельность образовательного учреждения. Так, в ходе доследственных мероприятий прокуратурой были установлены факты нарушения колледжем закона «о профилактике безнадзорности и защиты прав детей», а также ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководством колледжа. Кроме того, надзорным ведомством были выявлены случаи избиения воспитанников колледжа, а также нарушение правил общежития.

ИПК в своем исковом заявлении утверждал, что Леонид Бабанин распространил заведомо ложные сведения, порочащие репутацию колледжа, его сотрудников, а также студентов. Напомним, 23 апреля 2009 года в №17 газеты «Мой город» города Ханты-Мансийска была опубликована статья Леонида Бабанина «В гараже погибли две девушки-студентки. Кто ответит за эту трагедию». Кроме того, депутат направил аналогичные статье письма в УВД и прокуратуру Югры. В статье Леонид Бабанин поднял вопрос о компетентности руководства колледжа в части надзора за студентами учебного заведения и их воспитания, что, в конечном счете, по мнению депутата, и привело к гибели двух студенток, которые вечером 2 марта 2009 года покинули общежитие, желая покататься на машинах со знакомыми. После этого они оказались в гараже, где после полуночи и произошла трагедия.

Траты, нарушения и награды

Отметим, что помимо отказа в удовлетворении кассационной жалобы, окружной суд также постановил возместить затраты Леонида Бабанина на услуги адвоката в размере 20 тыс. рублей. Но на этом затраты колледжа на этом не заканчиваются. Чтобы справиться с неудобным депутатом, ИПК оплатил услуги пермского адвоката в размере 100 тыс. рублей из средств департамента образования Югры. Между тем, по информации источника «УралПолит.Ru», в договоре с пермяком на оказание услуг по представлению интересов ИПК в суде обозначена сумма в 150 тыс. рублей. Судьба 50 тысяч, которые департамент согласно договору обязан выплатить, остается неизвестной.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Леонид Бабанин, сейчас общественная организация «Комиссии по борьбе с коррупцией» заинтересовалась вопросом о целевом использовании средств департаментом науки и образования Югры (оплата услуг адвоката). В связи с этим представители организации намерены провести собственное расследование, материалы которого будут направлены в органы прокуратуры для проверки. «Создается впечатление, что у департамента денег куры не клюют. Неужели стоило тратить по меньшей мере 100 тысяч рублей на борьбу с неудобным депутатом, когда эти средства можно было бы отправить на открытие какого-нибудь детского кружка?» – посетовал Бабанин.

Отметим также, что на фоне выявленных в Игримском профессиональном колледже нарушений сильно диссонирует хвала директору учебного учреждения. Тамара Грудо в августе 2009 года получила высшую профессиональную награду педагогов – премию им. Макаренко, а в ноябре была признана почетным гражданином Березовского района Югры. Получается, что директору колледжа все нипочем. За смерть воспитанниц она получила лишь дисциплинарное взыскание, прочие нарушения остались без внимания, за адвоката расплатился окружной департамент, а Тамара Грудо еще и награды получает.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати