Введенное с начала этого года Роспотребнадзором снижение предельного содержания хлора в растворе для обработки тушек птицы не противоречит интересам потребителей Нижегородской области. Во-первых, нижегородские птицефабрики вредоносный хлор вообще не используют, и, значит, запрет Роспотребсоюза никах не скажется на объемах поставок их продукции. Во-вторых, возможный из-за прекращения поставок «ножек Буша» из США дефицит будет восполнен наращиванием собственного производства. Как считает генеральный директор управляющей компании «Русское поле» Вячеслав Романов, в течение по крайней мере ближайших месяцев никакого повышения цен на региональном рынке куриного мяса ожидать не следует.
Введенное с начала этого года Роспотребнадзором снижение предельного содержания хлора в растворе для обработки тушек птицы не противоречит интересам потребителей Нижегородской области. Во-первых, нижегородские птицефабрики вредоносный хлор вообще не используют, и, значит, запрет Роспотребсоюза никах не скажется на объемах поставок их продукции. Во-вторых, возможный из-за прекращения поставок «ножек Буша» из США дефицит будет восполнен наращиванием собственного производства. Как считает генеральный директор управляющей компании «Русское поле» Вячеслав Романов, в течение по крайней мере ближайших месяцев никакого повышения цен на региональном рынке куриного мяса ожидать не следует.
Как сообщила обозревателю «ФедералПресс» управляющий директор «Русского поля» Валентина Понина, на входящих в агрохолдинг Павловской и Ясенецкой птицефабриках дезинфектанты с хлором никогда не использовались. До конца 2009 года в убойном цехе Павловской, в частности, применялось водяное охлаждение тушки на оборудовании голландской компании Meyn. При этом использовался дезинфектант «Аксония актив», не содержащий ни капли хлора. А с 1 января начала работать убойная линия голландской компании Stork с воздушно-капельным охлаждением. При таком охлаждении тушки друг с другом не соприкасаются, и обработки какими-либо дезинфектантами вообще не требуется. «Это означает, – заметила Понина, – что наша «Павловская курочка» поступает к потребителям свежей и действительно натуральной. Высокое качество подтверждено также знаком «100 лучших товаров России», которым тушка бройлера первого сорта была отмечена в ноябре 2009 года».
По данным Росптицсоюза, емкость регионального рынка мяса птицы составляет 82,3 тыс. тонн. При этом на долю нижегородских производителей приходится чуть более 30 тыс. тонн. Однако местные птицафабрики активно наращивают объемы производства, и только предприятия «Русского поля» увеличили за последний год поставки почти на 5 тыс. тонн. Эта тенденция, как уверен Вячеслав Романов, будет продолжена. С реализацией двух инвестиционных проектов на Павловской и Ясенецкой пицефабриках их совокупный объем производства достигнет к концу текущего года порядка 25-30 тыс. тонн. Если не снизит темпы развития третий крупный поставщик куриного мяса – принадлежащая другому собственнику Линдовская птицефабрика, – то нижегородские производители станут поставлять на региональный рынок уже 45-50 тыс. тонн мяса птицы.
«Можно прогнозировать, – заявил Романов обозревателю «ФедералПресс», – что к концу 2011 года нижегородские производители смогут занять до 80 % емкости рынка. Поэтому тревожиться по поводу возможного дефицита куриного мяса нижегородцам не стоит. На рынке, кроме нижегородских птицефабрик, присутствуют и другие российские производители. Региональный рынок мяса птицы можно будет полностью закрыть отечественной продукцией».


