Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Жители Железнодорожного района Екатеринбурга погрязли в мусоре

Город уже 2 года игнорирует просьбы жильцов о ликвидации свалки около их домов

В Екатеринбурге всегда остро стояла проблема уборки улиц. Если сейчас обвинения по поводу нерасчищенных дорог летят в адрес столичной мэрии, то в Железнодорожном районе города жильцы нескольких домов пытаются обратить внимание местной администрации на растущие мусорные свалки в их дворах. Более 2 лет жители ведут переписку с различными инстанциями о том, что в их дворах не соблюдаются санитарные правила, но результата нет. Подробности в материале – «УралПолит.Ru».

В Екатеринбурге всегда остро стояла проблема уборки улиц. Если сейчас обвинения по поводу нерасчищенных дорог летят в адрес столичной мэрии, то в Железнодорожном районе города жильцы нескольких домов пытаются обратить внимание местной администрации на растущие мусорные свалки в их дворах. Более 2 лет жители Железнодорожного района ведут переписку с различными инстанциями о том, что в их дворах не соблюдаются санитарные правила, но результата нет. Подробности в материале – «УралПолит.Ru».

«Мусорные» нарушения

Во дворе екатеринбургского дома на пр. Седова 30 площадка на 8 мусорных контейнеров уже давно превратилась в настоящую свалку. Екатеринбуржцы уже готовы выйти к администрации города с акцией для привлечения внимания, а экологические организации готовят запрос в прокуратуру на законность действия и на необходимость соблюдения санитарных норм. Жители выступают с требованием не только выноса мусорной контейнерной площадки из их двора, но и восстановления мусоропровода дома Надеждинская,14 и двух незаконно снесенных контейнерных площадок для мусора домов Надеждинская,14 и Таватуйская,1а.

С жалобами о невыполнении требований «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» екатеринбуржцы обращались к первому заместителю главы города Александру Якобу. В своем письме жильцы рассказали ему о выявленных нарушениях. Не соответствует нормам расстояние от контейнерной площадки до жилого дома на пр. Седова, 30, а на площадке, рассчитанной на 5 мусорных контейнеров, установлено 8. Кроме того, при строительстве гостевой трассы по ул. Таватуйская были ликвидированы контейнерные площадки для мусора у двух рядом стоящих 9-ти этажных домов по ул. Надеждинская, 14 и ул. Таватуйская, 1а. Теперь жители этих домов совместно с жильцами двух общежитий, принадлежащих ОАО «РЖД» на ул. Надеждинская 12, и дома № 30 по пр. Седова выносят пищевые и твердые домашние отходы на вышеуказанную контейнерную площадку.

«Время наполняемости 8 контейнеров составляет 3-4 часа. Специальная автомашина ЕМУП «Спецавтобаза» вывозит отходы 1 раз в сутки. Не вошедшие в контейнеры отходы вываливаются жильцами рядом с площадкой, а затем разносятся ветром по территории двора и округе и не вывозятся неделями, развелось невероятное количество крыс. С целью экономии средств постоянно происходят поджоги мусора работниками общежитий, горят деревья рядом с площадкой. Меры для устранения грубейших нарушений органами надзора, контроля и территориального управления до сих пор не приняты», – следует из письма жильцов.

Отметим, что 20 мая 2009 года состоялось выездное совещание администрации Железнодорожного района с участием представителей ОАО «РЖД» и ЗАО «УК РЭМП Железнодорожного района». На совещании было принято решение обязать управляющую компанию до 1 октября 2009 года обустроить новую контейнерную площадку для жителей этих домов. Кроме того, ОАО «РЖД» было рекомендовано до 1 октября 2009 года построить новую контейнерную площадку между общежитиями по ул. Надеждинская, 12 на своей территории согласно требованиям СанПиН.

Отмененное строительство и безразличие администрации

В сентябре 2009 года ОАО «РЖД» начало строительство новой контейнерной площадки на рекомендованной территории. Однако в октябре 2009 года в адрес ОАО «РЖД» было направлено письмо, подписанное главой администрации Железнодорожного района Валентином Лаппо, о приостановке уже начавшегося строительства контейнерной площадки бытовых отходов для жильцов двух общежитий. Также было рекомендовано направить выделенные ОАО «РЖД» средства на реконструкцию площадки для бытовых отходов во дворе дома пр. Седова, 30.

Оказалось, что Валентин Лаппо поставил свою разрешительную подпись на эскизе строительства автостоянки на 98 машинных мест и маленькой детской площадки собственнику кафе «Старый город», который взял в аренду у ОАО «РЖД» 650 кв. метров земли между общежитиями. Комментарий администрации Железнодорожного района «УралПолит.Ru»получить не удалось: Валентина Лаппо сегодня на месте не оказалась.

Экологи же утверждают, что восстановление старой мусорной площадки ничего не изменит. Администрация должна была перенести площадку и сделать не одну, а несколько или хотя бы увеличить количество контейнеров. «Они сначала все согласовали, а теперь на том месте, где уже начали возводить новую площадку под контейнеры, все разворотили, идет строительство парковочной зоны и детской площадки, куда постоянно сдувает мусор», – рассказала «УралПолит.Ru» руководитель экологической организации «Чистый город» Светлана Ефанова.

Отметим, что жильцы вышеназванных домов также получили письменный ответ и. о. главы администрации Железнодорожного района Юрия Федореева. Этот документ оказался в распоряжении «УралПолит.Ru». По словам и. о. главы, земельный участок, расположенный между зданиями общежитий и находящийся в собственности ОАО «РЖД», передан в аренду ООО «Дельта Втор» по договору аренды земельного участка от 21 ноября 2008 года. Эскизный проект согласован с администрацией Железнодорожного района и службой гражданских сооружений. С ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» согласован ремонт и восстановление ограждения существующей площадки в срок до 1 января 2010 года.

Между тем, проблемная ситуация до сих пор не сдвинулась с места: новая контейнерная площадка для жителей злополучных домов не построена, а ремонт и восстановление старой также не был проведен.

«УралПолит.Ru» будет следить за мусорной проблемой домов Железнодорожного района.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати