Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Пенсионеров выселили из квартиры за долг в 111 тысяч рублей

Чиновники перешли от слов к действиям.

На прошлой неделе суд Октябрьского района города Екатеринбурга вынес решение о выселении семьи за коммунальную задолженность. Подобного прецедента в Екатеринбурге еще не было. Отметим, что «первопроходцами» стала семья пенсионеров, за три года накопившая долг в 111 тысяч рублей.

На прошлой неделе суд Октябрьского района города Екатеринбурга вынес решение о выселении семьи за коммунальную задолженность. Подобного прецедента в Екатеринбурге еще не было. Отметим, что «первопроходцами» стала семья пенсионеров, за три года накопившая долг в 111 тысяч рублей.

На официальном сайте администрации Октябрьского района комментируют решение суда таким образом:

«Двух пенсионеров и их сына выселяют за долг в 111 тысяч рублей. За коммунальные услуги семья не платит три года. Людмила Георгиевна устало объясняет: муж не ходит, а сын недавно вышел из тюрьмы. "Если у меня дети не работали, старшего сына похоронили, все в долгах были. Как платить-то?" – говорит Людмила Нашук.

Заплатить должникам предлагали неоднократно, уверяют в администрации. Чиновники готовы идти навстречу: всех неплательщиков обязательно приглашают на комиссию и нередко назначают субсидии и даже прощают пени, но в этой квартире не пожелали пойти на контакт.

"Ни один член семьи в судебное заседание не пришел, хотя было несколько уведомлений. Это просто позиция! Выставляют виноватыми весь окружающий мир!" – считает заместитель главы администрации Октябрьского района Владимир Кольцов.

За переселением наблюдают соседи. Антонина Максимовна не скрывает радость: жильцы 12-й квартиры пользовались дурной славой. Теперь налаживать контакты переселенцам придется с новыми соседями, уже по общежитию. Из микрорайона Компрессорного вещи перевозят на Вторчермет. Семье выделили две комнаты. Размером нового жилья Людмила Нашук довольна, но тут же к ней приходит и осознание серьезности происходящего. "Я 30 лет отработала на фабрике, чтобы эту квартиру получить", - заплакала должница.

21 метр вместо 59-ти — для семьи Нашук еще не конец мучений. Квартира не была в их собственности, и по решению суда неплательщики должны полностью погасить долг, его будут постепенно высчитывать из пенсии».

По этому поводу на городских форумах развернулась настоящая баталия. Некоторые жители Екатеринбурга одобряют решение чиновников, однако подавляющая часть участников дискуссии негодуют: всем хорошо известны причины, по которым семья не могла расплатиться – высокие коммунальные платежи становятся настоящей проблемой для пожилых людей и инвалидов, часто не имеющих кроме пенсий иных доходов.

Кроме того, в новости на сайте Октябрьского района не было упомянуто немаловажное обстоятельство: вышедший из тюрьмы сын пенсионеров Нашук болен туберкулезом. По этому поводу участница форума городского портала Екатеринбурга выразила крайнее беспокойство: «Эти старики будут жить в моей общаге, причем у сына открытая форма туберкулёза! Мы будем писать жалобу! Так как на этаже много детей и есть общий туалет и душ!»

Мы обратились в администрацию Октябрьского района с просьбой прокомментировать ситуацию. Следите за развитием событий.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments