Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

У Солодкина жизнь не сахар в крови

Новосибирский суд продлил арест Александра Солодкина-старшего на полгода, несмотря на вызов скорой помощи

По законам голливудского триллера с нагнетанием напряжения развивалось заседание Заельцовского районного суда Новосибирска по вопросу о продлении ареста руководителя Фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области, советника губернатора Александра Солодкина-старшего. Заседание проходило вчера, 13 апреля, в закрытом режиме после 40-минутной задержки. К Александру Солодкину-старшему приезжала скорая помощь, а его адвокат Светлана Ткаченко шокировала родственников чиновника планами следствия по его стационарному обследованию в психиатрической больнице. В итоге арест советника губернатора продлен на полгода, а решение Центрального райсуда Новосибирска по вопросу о продлении ареста его сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего будет оглашено сегодня. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По законам голливудского триллера с нагнетанием напряжения развивалось заседание Заельцовского районного суда Новосибирска по вопросу о продлении ареста руководителя Фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области, советника губернатора Александра Солодкина-старшего. Заседание проходило вчера, 13 апреля, в закрытом режиме после 40-минутной задержки. К Александру Солодкину-старшему приезжала скорая помощь, а его адвокат Светлана Ткаченко шокировала родственников чиновника планами следствия по его стационарному обследованию в психиатрической больнице. В итоге арест советника губернатора продлен на полгода, а решение Центрального райсуда Новосибирска по вопросу о продлении ареста его сына, вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего будет оглашено сегодня. Подробности — в материале «ФедералПресс».

«А вы чего ждете?! Как будто неясно, чем все кончится?! — заявила «ФедералПресс» перед началом заседания жена советника губернатора и мать вице-мэра Людмила Солодкина. — Никаких «мало ли» не будет, в Новосибирске мы правды не добьемся!» Подобным образом Людмила Солодкина прокомментировала судебные заседания о продлении срока ареста ее мужа и сына с 18 апреля сразу до 29 октября, на котором настаивает следствие.

Заседания Заельцовского и Центрального райсудов о продлении срока ареста соответственно отца и сына Солодкиных были окутаны завесой секретности: они в итоге и прошли по инициативе следствия в закрытом режиме. Начальник следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому Федеральному округу (СО СКП по СФО) Василий Усов, чьи подчиненные расследуют громкое дело, только подтверждал факт ходатайства, отказываясь от любых более подробных комментариев. В свою очередь адвокат Александра Солодкина-старшего вчера заявила, что надзорная жалоба в президиум Новосибирского областного суда на арест чиновника не была рассмотрена ко вчерашнему заседанию о продлении ареста. Жалоба была подана 31 марта, предельный срок ее рассмотрения истекает завтра, 15 апреля. Кассационная жалоба была отклонена облсудом в марте.

Заседание Центрального райсуда о продлении ареста Александра Солодкина-младшего прошло быстро. Но судья Мария Шишкина, удалившись в совещательную комнату, внезапно объявила, что решение будет оглашено только сегодня, 14 апреля. Адвокат вице-мэра Павел Подковырин сообщил журналистам, что следствие продублировало в основном доводы, приводившиеся на суде о выборе меры пресечения.

Зато в Заельцовском райсуде заседание было куда более интригующим. С содержательной точки зрения, защита в вопросе о мере пресечения для Александра Солодкина-старшего с каждым судебным заседанием все больше ставит на медицинскую карту. Если в феврале на суде об аресте чиновника вопрос практически не освещался, то в марте на заседании кассационной коллегии тема растущего давления пожилого человека была одной из основных. Вчера на состояние здоровья советника губернатора особо обращалось внимание и суда, и журналистов.

В возникшем перерыве адвокат советника губернатора успела публично шокировать его жену и дочь, заместителя главы Октябрьского района Новосибирска Евгению Солодкину, объявив, что в ходатайстве следствия о продлении срока ареста указан план следственных действий, который включает судебную психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемых в стационаре. «Хотя это еще в планах, Александр Наумович может надолго оказаться в психиатрической больнице, среди психов, где ему могут начать давать непонятные препараты», — заявила «ФедералПресс» Светлана Ткаченко. Адвокат сообщила, что по закону длительность стационарной психиатрической экспертизы составляет 30 дней. По ее словам, в «большом» уголовном деле значится 22 обвиняемых.

Как сообщал «ФедералПресс», Александр Солодкин-старший и Александр Солодкин-младший обвиняются в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) и других преступлениях. Их дела объединены в одно производство примерно с 20 другими уголовными делами об убийствах, вымогательстве и т. д., совершенных в Новосибирской области в 1997-2004 годах, по мнению следствия, группировкой авторитетного бизнесмена Александра Трунова (Труна). Младший брат вице-мэра, вице-президент баскетбольного клуба «Локомотив-Новосибирск» Юрий Солодкин, обвиняемый в участии в ОПС и мошенничестве, находится в федеральном розыске.

По данным защиты, срок расследования громкого дела был продлен также до 29 октября, а решение было утверждено одним из заместителей председателя СКП РФ Александра Бастрыкина. По словам адвоката, следствие утверждает, что Александр Солодкин-старший мешал расследованию громких преступлений, совершенных еще в 90-х годах, но за 8 месяцев его пребывания в СИЗО дела будут завершены.

Настаивая на продлении срока ареста, следствие сослалось на данные медицинской экспертизы, которая установила возможность пребывания старшего Солодкина под стражей. Защита и родственники чиновника в свою очередь предположили, что заключение может быть основано на данных медицинской карты, где последняя запись относится к началу 2009 года. «Александр Наумович сам выступает против перевода из СИЗО в больницу, чтобы остаться вместе с сыном, — изложила драматическую версию Людмила Солодкина. — Он представляет, каково ему будет, зная, что находится на свободе, когда Саша в тюрьме».

Напряжение нарастало, перед первым перерывом Александр Солодкин-старший, уходя под охраной в конвойное помещение, бросил: «Я не знаю, сколько еще выдержу». Родные заявили, что он в плохом состоянии, указав на «черные круги под глазами, крупные капли пота». Перед вторым перерывом 67-летнему чиновнику по настоянию адвоката вызвали скорую помощь, приехавшую в здание суда и осмотревшую обвиняемого в конвойном помещении. «Мне лучше, я выпил таблетки», — успел сказать советник губернатора перед оглашением решения. «Если бы он упал, было бы лучше», — в сердцах подытожила жена.

Людмила Солодкина сообщила «ФедералПресс», что у ее мужа выявлено сосудистое заболевание, которое в момент стресса сопровождается повышением уровня гемоглобина и сахара в крови. Адвокат Александра Солодкина-старшего отметила, что обычно в СИЗО заключенные завтракают в 5 ч утра, к 9 ч утра их привозят на заседания судов. По данным окружения Солодкина, он находился с 11-12 ч в конвойном помещении без обеда, поэтому у него поднялся уровень сахара, что и привело к кризису.

В итоге судья Ирина Гладышева поддержала ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемого на полгода. Светлана Ткаченко констатировала, что срок на обжалование составляет три дня, однако выразила сомнение в возможности использовать вчерашний инцидент со скорой помощью, поскольку «речь идет не о краже пачки масла, где можно апеллировать к состоянию здоровья, а о таких тяжких преступлениях».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати