Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Депутат от ЛДПР получил должность в зауральском парламенте

А коммунисты ждут официальных предложений

Сегодня, 14 апреля, прошло первое заседание комитета по социальной политике Курганской областной Думы, на котором в числе других решен организационный вопрос, передает с места события корреспондент «УралПолит.Ru».

Сегодня, 14 апреля, прошло первое заседание комитета по социальной политике Курганской областной Думы, на котором в числе других решен организационный вопрос, передает с места события корреспондент «УралПолит.Ru».

Председатель комитета Александр Сапожников в соответствии с регламентом предложил избрать своим заместителем депутата Юрия Ярушина, избранного по партийному списку ЛДПР. В то же время депутат Татьяна Киселева («Справедливая Россия») предложила выдвинуть альтернативную кандидатуру – члена фракции «СР» Сергея Сыренкова. Хотя, как разъяснили юристы думы, такой порядок выдвижения, минуя председателя комитета, регламентом не предусмотрен, Александр Сапожников, перешагнув через формальности, не стал возражать.

При голосовании кандидатура Юрия Ярушина набрала семь голосов: из десяти присутствовавших членов комитета ее поддержали шесть депутатов-единороссов лично и один – Валерий Дуплякин – заочно, оставив письменное уведомление. Таким образом, Юрий Ярушин избран заместителем председателя комитета по социальной политике, а группа из двух депутатов от ЛДПР (кроме Ярушина в нее входит Михаил Котюсов) – важную должность в одной из самых важных структур парламента. Юрий Ярушин избран в думу второй раз подряд, он работал ранее в комитетах по социальной политике и по региональной политике и местному самоуправлению.

А вопрос о заместителе председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению сегодня так и не был решен. Его исключили из повестки дня по предложению председателя комитета Владимира Сажина. Он сообщил, что лидер фракции КПРФ Василий Кислицын отказался от должности заместителя и поэтому ему «необходимы дополнительные консультации с председателем думы Владимиром Казаковым, а он сегодня отсутствует».

Сам Василий Кислицын при этом заявил, что «официального предложения ему никто не делал, а от неофициального он отказался», так как считает, что итоги выборов в думу не учтены. Оппозиция, по его словам, учитывая соотношение мандатов, вправе рассчитывать на руководство двумя комитетами, но этого не случилось и он «вполне удовлетворен своим статусом депутата и лидера фракции».

Владимир Сажин немедленно заявил, что он делает публично такое официальное предложение Василию Кислицину. Но его слова остались без ответа, и членам комитета предстоит решать вопрос о заместителе председателя еще раз, на специальном заседании.

Вопрос об избрании заместителей-председателей комитетов должен быть решен до очередного заседания парламента, намеченного на 27 апреля.

«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати