Top.Mail.Ru
Пермский край
0

Не хотелось бы окончательно утратить веру в региональную власть

В новую думу Кудымкара группа депутатов может пойти под флагом «Правого дела»

Депутаты Кудымкарской городской думы, досрочно сложившие с себя полномочия в знак протеста против отмены прямых выборов мэра, сообщают, что администрация губернатора Пермского края начала реализацию «силового сценария». Таким образом исполнительная власть якобы пытается заставить народных избранников «передумать» и вернуться к исполнению депутатских обязанностей. Подробнее об этом РИА «ФедералПресс» рассказал экс-депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада.

Депутаты Кудымкарской городской думы, досрочно сложившие с себя полномочия в знак протеста против отмены прямых выборов мэра, сообщают, что администрация губернатора Пермского края начала реализацию «силового сценария». Таким образом исполнительная власть якобы пытается заставить народных избранников «передумать» и вернуться к исполнению депутатских обязанностей. Подробнее об этом РИА «ФедералПресс» рассказал экс-депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада.


Леонид Викторович, как отреагировала администрация губернатора на сложение семи депутатами своих полномочий?


Администрация начала так называемые «консультации». 6 и 9 августа приезжали люди из аппарата Фирдуса Алиева (руководитель администрации губернатора Пермского края – прим. ред.) – Станислав Касаткин и Евгений Хомяков. Пытались убедить депутатов «передумать» и отменить свое решение. Однако получили четкий ответ – дело уже сделано, и компромиссы искать поздно. У них было достаточно времени для выработки компромиссных решений.


Вы пытались раньше искать эти компромиссы?


Конечно, мы еще год назад обращались со своими вопросами и проблемами в правительство Пермского края, в министерство по Коми-округу, где получили ответ – разбирайтесь сами. В итоге мы сами и разобрались.


А какие аргументы использовали губернаторские парламентеры, чтобы убедить депутатов, и вас в том числе, отменить свое решение?


Основных аргументов два. Первый – не надо расстраивать губернатора и портить ему репутацию незадолго до процедуры переназначения. Дескать, это все негативно влияет на имидж региона. Мне кажется, что это влияет на имидж региона, напротив, позитивно. Мы доказали, что в состоянии принимать взвешенные, политические и самостоятельные решения. Пермский край всегда славился своим человеческим потенциалом, и я не понимаю, почему этот потенциал надо глушить на корню. Второй аргумент – если дума будет распущена, то ближайшие выборы состоятся в марте 2011 года, и все это время город будет без законодательной власти. Это тоже неверно – по закону после роспуска думы новые выборы назначаются не позднее, чем через три месяца. Мы отлично успеваем провести выборы к единому дню голосования в октябре.


Кто-то из депутатов может пересмотреть свое решение?


Я думаю, вряд ли. Во-первых, это не спонтанная показательная акция. Это четко спланированные и продуманные действия. Я разрабатывал этот план около двух месяцев, и могу совершенно четко заявить, что наш поступок – это не демарш, а всего лишь хирургическая операция, при помощи которой необходимо решить целый комплекс накопившихся проблем. К тому же эти действия абсолютно законны и конституционны. Поэтому вряд ли кто-то из депутатов «передумает». В конце концов, как на это отреагируют люди? Сегодня дал слово, завтра взял его обратно? А если выяснится, что кто-то «передумал» под давлением со стороны – люди просто могут выйти на улицу. Не думаю, что исполнительная власть заинтересована в появлении нового очага напряженности. Мы пытались привлечь внимание властей к проблемам Коми-округа разными путями, но эти пути, к сожалению, не привели к результатам.


Поскольку «консультации» не привели к успеху – каких дальнейших действий со стороны администрации вы ожидаете?


Эти действия уже начались. На депутатов нашей группы оказывается давление самого разного рода. Например, депутат Владимир Горькавый занимает пост директора местного автовокзала. За последнюю неделю у него прошло столько же проверок от разных ведомств, сколько было за прошедшие два года. У других депутатов – схожие ситуации. Но мы к этому были готовы. Чего не хотелось бы – это привлечения к «решению вопроса» силовых органов. Очень хочется верить, что до этого не дойдет. Не хотелось бы окончательно потерять веру в региональную власть – в конце концов, губернатор позиционирует себя как реформатор. Думаю, дней через пять он выйдет из состояния пассивного наблюдения и вспомнит, что президент неоднократно говорил о необходимости строительства в стране реальной, а не фиктивной демократии. Наше решение – это как раз пример той самой демократии.


Как Вы считаете, каковы шансы «мятежной группы депутатов» пройти в новый состав городской думы Кудымкара?


Я отнюдь не уверен, что все эти депутаты полным составом захотят избираться на новый срок. Могу сказать только за себя – я на эти выборы пойду. Хотя легкой выборной кампании не ожидаю. Уверен, что будут использованы все механизмы, от очернения и дискредитации до снятия с выборов. Тем не менее, наша цель – сделать так, чтобы Кудымкарская городская дума своим составом реально отражала интересы избирателей. Сейчас она этой функции, как показала практика, совершенно не выполняет, и действует вразрез с мнением и инициативой избирателей.


Ходят слухи, что оппозиционные настроения в Кудымкаре подогревает партия «Правое дело», и в следующих выборах в гордуму группа депутатов планирует создать фракцию этой партии?


Во-первых, мы не оппозиция, поскольку мы своими действиями отражаем интересы большинства. Во-вторых, мы действительно проводили предварительные консультации с местным отделением «Правого дела» и депутатом ЗС Пермского края Алексеем Петровым, представляющим эту партию. Могу отметить, что наши действия были оценены как конструктивные и получили поддержку. Я думаю, что вполне возможно появление если не фракции «Правого дела», то, по крайней мере, некой группы депутатов, действующих под эгидой этой партии. Но консультации мы проводили практически со всеми политическими силами и общественными организациями, представленными в Кудымкаре. И получили поддержку и от коммунистов, и от Союза пенсионеров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати