Top.Mail.Ru
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Энергетика – важнейшая составляющая развития Ямала

Важнейшим аспектом развития Ямало-Ненецкого автономного округа является энергетика. В арктическом регионе эта отрасль – одна из самых дорогих. Для Ямала актуальна проблема энергодефицита – особенно в удаленных от центра территориях. Первым шагом к ее решению станет запуск Ноябрьской парогазовой электростанции 19 ноября. Об этом событии губернатор ЯНАО проинформировал президента России Д. А. Медведева в ходе видеоконференции, состоявшейся 16 ноября. О том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль и какие задачи ставит для себя Ямал – в интервью губернатора округа Дмитрия Кобылкина на «УралПолит.Ru».

Важнейшим аспектом развития Ямало-Ненецкого автономного округа является энергетика. В арктическом регионе эта отрасль – одна из самых дорогих. Для Ямала актуальна проблема энергодефицита – особенно в удаленных от центра территориях. Первым шагом к ее решению станет запуск Ноябрьской парогазовой электростанции 19 ноября. Об этом событии губернатор ЯНАО проинформировал президента России Д. А. Медведева в ходе видеоконференции, состоявшейся 16 ноября. О том, как будет дальше развиваться энергетическая отрасль и какие задачи ставит для себя Ямал – в интервью губернатора округа Дмитрия Кобылкина на «УралПолит.Ru».

Дмитрий Николаевич, как Вы оцениваете состояние энергетики Ямала? Какие основные тенденции прослеживаются в ее развитии?

Энергетика, безусловно, важнейшая составляющая развития ямальского региона, притом, что мы все понимаем, что в арктических широтах эта отрасль является весьма затратной, особенно в децентрализованном секторе.

Сегодня объекты генерации и электросетевое хозяйство в округе работают стабильно и надежно. Но основная их часть построена достаточно давно, а потому в ближайшее время потребуется их реконструкция или даже строительство новых объектов. Мы понимаем проблемы и готовы к их решению, готовы планомерно производить замену изношенного оборудования на более современное и эффективное. Отрадно, что к этому процессу подключаются инвесторы, которым правительство автономного округа оказывает всестороннюю поддержку.

Насколько важен для округа ввод в эксплуатацию Ноябрьской парогазовой электростанции?


Эта электростанция имеет огромное значение для надежного электроснабжения потребителей всего Ямала, поскольку потребность в собственных объектах генерации на территории округа весьма существенна. Напомню, Ноябрьская электростанция строилась в рамках Соглашения 2006 года «О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ямало-Ненецкого автономного округа». Стоимость строительства, без привлечения средств нашего бюджета, превысила 8,5 миллиардов рублей.

Выдача электрической мощности будет осуществляться по воздушной линии электропередач – 110 киловольт, тепловой мощности в существующую схему теплоснабжения города Ноябрьск. С полным вводом станции энергорайоны Ямало-Ненецкого автономного округа получат 124 мегаватта электрической мощности. Это, конечно, радует. И мы будет активизировать работу в этом направлении, чтобы решить все вопросы электроснабжения округа.

Какие энергообъекты строятся или планируются к строительству в округе?


Правительством ЯНАО разработана и утверждена схема и программа развития автономного округа на 2010–2015 годы, где предусмотрено строительство объектов генерации и электросетевого комплекса. Если конкретно, то из крупных объектов генерации централизованного сектора можно назвать возобновление строительства парогазовой установки на промплощадке Уренгойской ГРЭС мощностью 450 мегаватт. Ввод объекта намечен единым блоком к концу 2012 года. Также планируется проведение повторного конкурса по строительству станции мощностью порядка 600 мегаватт в районе Тарко-Сале. Данный проект будет пилотным для России, так как строительство будет реализовано при помощи механизма гарантирования инвестиций. С вводом этих объектов, с учетом запуска в нынешнем году электростанции в поселке Харп Приуральского района, проблема дефицита генерации на Ямале будет решена. По электросетевому комплексу централизованного сектора запланировано строительство ВЛ-220 кВ Надым-Салехард, конечно, с необходимым электросетевым хозяйством. Этот объект сколь важен, столь и необходим региону, а максимальная централизация энергоснабжения позволит снизить бюджетные расходы и создаст условия устойчивого развития отраслей региональной экономики. Стоимость строительства электросетевого комплекса ВЛ-220 кВ Надым-Салехард в целом превышает 14 миллиардов рублей, а ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2013 году.

По децентрализованному сектору отмечу, что в адресной инвестиционной программе ЯНАО на 2010-2012 годы предусмотрено строительство 12 объектов генерации с общим объемом финансирования свыше миллиарда рублей. Этой же программой предусмотрено возведение 73 объектов инженерного обеспечения детских дошкольных учреждений, микрорайонов и земельных участков в муниципалитетах. Общий объем финансирования на трехлетний период немногим не дотянет четырех миллиардов рублей.

Какие шаги предпринимает правительство ЯНАО для привлечения частных инвестиций в развитие энергетики в округе? Как регион поддерживает компании, ведущие строительство энергообъектов?

Во-первых, правительство Ямала рассматривает, вносит предложения и утверждает инвестиционные программы ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Тюменьэнерго», ОГК-1. Мы работаем вместе, мы заинтересованы в конкретном результате. Во-вторых, и это очень важно, правительством автономного округа предоставляются финансовые гарантии компаниям, реализующим свои проекты на нашей территории.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности объявлены одними из приоритетных направлений государственной политики. Насколько успешно идет реализация соответствующих программ в ЯНАО?


В соответствии с законом и поручениями главы государства все организации округа с государственным или муниципальным участием и организации, которые осуществляют регулируемые виды деятельности, весьма успешно применяют утвержденные программы по энергосбережению. Аналогичные программы были своевременно разработаны и внедрены во всех муниципалитетах, а постановлением правительства ЯНАО в июле нынешнего года была утверждена окружная долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в ЯНАО на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Отмечу, что эта программа получила одобрение от Межведомственной рабочей группы Минрегиона и Министерства энергетики РФ. Объем финансирования этой программы превышает 153 миллиарда рублей. Одними из главных показателей программы станет не только уменьшение количества потребленных топливных ресурсов, но и существенное снижение выбросов вредных веществ. Что касается темы снижения энергоёмкости валового регионального продукта, то в округе это направление будет проводиться за счёт повышения эффективности потребления энергии на 8 % на первом этапе к 2015 году и на 14 % на втором этапе – к 2020 году. Эти мероприятия, в совокупности с другими, не менее значимыми, позволят к 2020 году снизить энергоемкость ВРП на 40 %.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати