Прогноз на 7 дней
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
Отток населения – общая проблема для всего Дальнего Востока. ДФО занимает 40 процентов территории страны, а проживает здесь всего 5,5 процента населения. И с каждым годом эта цифра уменьшается. В каждом регионе с этой проблемой справляются по-разному – где-то успешно, где-то не очень. Приморский край в этом плане является одним из лучших: в конце концов, неспроста он является самым населенным в округе. В последние пару лет власти прилагают массу усилий, чтобы улучшить демографическое положение в крае. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение в регионах. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.