Экономика
Экономика
Москва
0

«Таких серьезных потрясений, как в 2014 году, в банковской сфере уже не ожидается»

Катаклизмов в российском банковском секторе не ожидается, но общая ситуация продолжит оставаться непростой. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Я считаю, что все эти сложности будут нас преследовать, скорее, этот и следующий год. Но в целом банковский сектор в этом году чувствует себя значительно более спокойно, чем в прошлом», – сказал Герман Греф. По его словам, ситуация, когда банки несли в 2015 году убытки, а в 2016 году вышли на слабые показатели прибыли, означает рецессию внутри банковского сектора.

В январе в ЦБ сообщили, что прибыль российских банков в годовом выражении упала в 2015 году в три раза, составив 192 миллиарда рублей. За 2014 год банки заработали 589 миллиардов рублей. По словам Германа Грефа, на санацию и рекапитализацию российских банков за два года было потрачено 1,8 триллиона рублей. Комментирует старший банковский аналитик Национального Рейтингового Агентства Егор Иванов:

«Ситуация в банковском секторе все еще остается непростой, однако, основной пик кризиса можно сказать уже пройден. В 2015 году коммерческими банками уже была сформирована большая часть резервов по «плохим» долгам, также в 2015 году банки стали восстанавливать процентную маржу, которая значительно просела в конце 2014 года – начале 2015 года в результате резкого удорожания ресурсной базы вслед за ростом ключевой ставки. Эти два основных фактора привели к значительному сокращению прибыли всего сектора в целом.

С другой стороны сохраняется режим санкций, очевидны проблемы в экономике – все это сдерживает дальнейшее развитие сектора в целом. Но, в то же время, таких серьезных потрясений как в 2014 году уже не ожидается, и в дальнейшем, при улучшении экономической и политической ситуации начнется постепенный рост экономики и финансовой системы соответственно».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Иванов Егор
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1