Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью АиФ спрогнозировал результаты голосования по выборам в Государственную Думу: четыре парламентские партии плюс «Яблоко» выражают политические предпочтения примерно от 85 до 90 % граждан России, так что неожиданность вряд ли случится.
«Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четверка парламентских партий. Первое место, скорее всего, займет «Единая Россия». И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Хотя внутри парламентской «четверки» есть интрига. Это вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР. На мой взгляд, ситуация здесь крайне неустойчивая, так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает. Безусловно, если мы говорим о численности фракций, то на втором месте в любом случае будет КПРФ. Потому что, если даже они не очень убедительно выступят по списку, то за счет сильных одномандатников они свой статус-кво восстановят.
Конкуренция будет значительно выше, чем в 2011 году. Прежде всего, это связано с тем, что в выборах в Госдуму этого созыва примут участие не 7, а 14 партий, ну и, конечно, с возвращением выборов в одномандатных округах. Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. То есть, это наложение региональной повестки на федеральную и, как следствие, более высокая конкуренция региональных элит и партий внутри регионов. Мажоритарная система выборов, когда 50% кандидатов будет избрана по спискам, 50 по одномандатным округам - еще одна из интриг этой кампании – наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах. Мне кажется, крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом – партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе.
Достаточно много партий имеют сильных политиков, которые смогут победить в одномандатных округах, у которых есть стартовые возможности для того, чтобы получить мандат. И такие кандидаты есть у большого количества партий. Например, у «Родины», «Патриотов России», «Партии Роста». Очевидно, что высокая конкуренция будет везде, где сойдутся сильные кандидаты.
Любой гражданин найдет для себя за кого проголосовать. При этом четыре парламентские партии плюс «Яблоко» по результатам многолетних опросов и данных электоральной статистики выражают политические предпочтения примерно 85-90% граждан России. Так что у новичков не очень широкая потенциальная электоральная база. И наибольший успех будут иметь те кандидаты, которые будут абсолютно четко говорить, что именно они сделают за 5 лет будущего созыва, как и что они собираются решить.
Избиратель хочет видеть в новой Думе новые лица. Думаю, что у «Парнаса» вообще нет никаких шансов получить какой-то заметный результат по списку. Он будет в районе статпогрешности –менее 1 %. Тут для определения рейтинга потребуется, пожалуй, микроскоп
Даже за рубежом все прекрасно понимают, что невозможно нашей стране навязать ту власть, которую наши граждане видеть не хотят. Но дровишек в протестный костер подкинут уж точно. Другое дело, что этот костер вряд ли будет разгораться. Потому что нет реальной электоральной базы, нет больших социальных групп, готовых это поддерживать».