горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

«Рост прибыли банков говорит о перспективах выхода из текущего кризиса»

Прибыль российских банков за первую половину 2016 года достигла 360 млрд рублей, что в семь раз больше значения за аналогичный период прошлого года. Тогда показатель составлял 51 млрд рублей.

По данным ЦБ РФ, за шесть месяцев кредитные организации нарастили резервы на возможные потери на 237 млрд рублей, или на 4,4%, против роста на 571 млрд рублей, или на 14,1%, за первое полугодие 2015 года.

Регулятор отмечает, что увеличению сальдированной доналоговой прибыли помогли сбалансированность процентной политики банков, а также рост чистого процентного дохода и стабилизация качества кредитного портфеля. Комментирует Павел Щипанов, аналитик компании DominionFX:

«Основным фактором роста прибыли за первые 8 месяцев текущего года стало снижение ключевой ставки Банка России, под которую получают финансирование коммерческие кредитные организации. Если еще в начале 2016 года она составляла 11%, а уже по итогам заседания 14 июня она была снижена до 10.5%. Стоит ожидать поэтапного продолжения снижения ставки до 10% по итогам 2016 года, что дополнительно облегчит возможность получения кредитных средств предприятиями и физическими лицами. Для первых объем предоставленных заемных средств за период по август вырос на 0.5%, а для вторых – на 0.7% в номинальном выражении.

Предприниматели сократили объем средств на расчетных счетах и вкладах на 9.4%, что позволяет сделать предположение о дальнейшем переводе их в развитие производства, о чем подсказывают выросшие показатели активности в сфере производства и услуг. Также не стоит забывать о том, что Центральный банк продолжает отзывать лицензии у проблемных кредитных организаций, на балансах которых накапливались большие объемы безвозвратных кредитов, что также приводит к росту совокупной прибыли банками. Рост прибыли банков является подтверждением для мнений о перспективах выхода реальной экономики из текущего кризиса, что можно будет наблюдать уже в 2017 году. Стоит напомнить, что именно банковский сектор начал подавать экономистам сигналы по наступлению кризиса, который начался в России в 2014 году из-за падения стоимости нефти до $27 за баррель». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Щипанов Павел
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1