горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЦФО
0

«Решение ЦБ по снижению ключевой ставки полностью оправданно»

По итогам заседания в пятницу, 16 сентября Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 0,5%, до 10% годовых. Решение было ожидаемым, хотя некоторые эксперты говорили, что ради компромисса ЦБ может пойти только на снижение на 0,25%. Однако регулятор нашел другой вариант компромиссного решения: при снижении на 0,5% он обещал не снижать ставку до конца года. «Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года», – говорится в сообщении ЦБ. Комментирует Павел Щипанов, аналитик DominionFX:

«Принятое сегодня Центральным банком решение по снижению процентной ставки до уровня 10% после сохранения с 14 июня ставки на 10.5% – полностью оправданное. Основания для принятия такого решения у ЦБ действительно были. Основной причиной стало замедление темпов роста инфляции до 4% с января по август 2016 года после роста в предыдущем году также по август на 10.4%. Отметим, что благодаря обильному урожаю зерновых и повышению предложения на рынке сельского хозяйства с августа несколько недель подряд происходит очень незначительный прирост показателя на 0.1%. До конца года по прогнозам аналитиков можно ожидать роста инфляционных показателей до 6%.

Проводимые меры по смягчению политики в виде снижения ключевой ставки оказывают положительное воздействие на экономику, т.к. бизнес сможет получать больше доступных кредитов под выгодную ставку. Которая сейчас колеблется по большинству банковских продуктов от 15% до 25%. Поэтому решение Центробанка можно считать полезным для всей экономики, и еще до конца года можно ожидать одного снижения ключевой ставки до 9.5%, либо это произойдет в самом начале 2017 года». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Щипанов Павел
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1