горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
ЦФО
0

«Минфин продолжает вносить шоковые для российской экономики предложения»

Минфин предлагает с 2017 года провести реформу страховых взносов – начать взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке 29%. В качестве альтернативного варианта рассматривается повышение налога на добавленную стоимость. Эти предложения обсуждалась в середине сентября премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Кроме того, идеи по реформированию системы отчислений с зарплат прорабатывались в понедельник на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но решения пока не приняты, рассказывают чиновники.

Реформа страховых взносов, предложенная Минфином, предусматривает, что единая ставка начнет действовать с 2017 года, а к 2019 году она составит 26 процентов (29 процентов в 2017 году, 28 процентов в 2018 году), пишет издание.

Кроме того, по словам чиновников, министерство разработало и альтернативный вариант: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Комментирует Павел Щипанов, аналитик DominionFX:

«Просочившаяся сразу после выборов в Госдуму информация о разработке предложений по реформированию может носить комплексный характер, что в конечном итоге может привести к изменениям в формировании расходных статей бюджета и облегчить нагрузку на социальные выплаты в период продолжающейся стабилизации роста цен на нефть Brent выше $50 за баррель. Закрепление в 2017 году цены черного золота выше этого критического уровня, преодоление которого позволяет говорить об окупаемости преобладающей части континентальных добывающих вышек, приведет к наполнению бюджета доходами от налоговых поступлений. 

На текущий момент предложение по введению с нового года повышенного процента по пенсионным выплатам с поэтапным достижением 29% к 2018 году и вновь незначительного снижения ее до 26% по итогам 2019 года, либо по повышению перечислений на 1% в пользу федерального бюджета от региональной части налога на прибыль представляется вполне реализуемым, особенно с сохранением конституционного большинства у депутатов проправительственной партии. В целом, инициатива вписывается в ряд ранее озвученных предложений Минфина по повышению пенсионного возраста населения до 60 для женщин и 65 лет для мужчин, а также ряда мер, которые в конечном счете будут призваны увеличить поступления в бюджет средств от финансовых преобразований в стране. 
Внесенные предложения по изменениям ставок пенсионных отчислений, НДС и налога на прибыль можно назвать «шоковыми» для российской экономики. От этих мер в первую очередь могут пострадать предприятия малого и среднего бизнеса, что приведет к дополнительным издержкам, которые будут позднее переложены на потребителей в виде кратно выросших цен на продукты и услуги уже в 2017 году». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Щипанов Павел
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1