Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

«План по сдерживанию инфляции на сегодняшний день выглядит нереалистичным»

Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса. Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций РЕПО, сообщил регулятор. 

В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник. В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам в кредит под сниженную в пятницу ставку. Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.

Последний раз сопоставимые по масштабам денежные вливания ЦБ осуществлял в декабре 2014 года, накануне «черного вторника» с обвалом рубля до 80 за доллар. Впрочем, и тогда сумма была меньше (900 млрд рублей), а ее предоставление рынку было растянуто на две недели. Комментирует Дмитрий Бураков, кандидат экономических наук, старший преподаватель департамента «Финансовые рынки и банки», (Финансовый университет при Правительстве РФ):

«Отказ Банка России от депозитных операций и возвращение к операциям РЕПО, и как следствие, размещение на денежном рынке дополнительно свыше 1 трлн. рублевой ликвидности является частью общей стратегии, которая была законсервирована на период выборов. Основной причиной таких действий является разрыв между планами по получения дохода в бюджет и фактическими значениями. Так, если в бюджет заложены средняя стоимость нефти в 50 долларов за баррель при среднем курсе в 63,5 рубля за доллар США, то средняя цена нефти за текущие три квартала находится в районе 37-39 долларов за баррель при среднем курсе рубля в 67,5 р. Нарастающий дефицит бюджета, вызываемый к жизни далекими от плановых цен на нефть и укреплением курса рубля сдерживались на протяжении 2016 года за счет эмиссии, посредством продажи евро, долларов и фунтов стерлингов из Резервного Фонда и печати рублевой денежной массы на сумму порядка 390 млрд. рублей. С начала года по август объем такой эмиссии для покрытия дефицита составил почти 1,2 трлн. рублей. К концу года по заявлениям Банка России объем эмиссии может возрасти до 1,6 трлн. Рублей.

К числу косвенных причин вливания рублевой ликвидности на денежный рынок можно отнести такие факторы, как сезон налоговых платежей, наступление пика погашения внешнего долга. Еще одной немаловажной причиной «дыры» в доходах бюджета является отсрочка приватизации «Роснефти» и «Башнефти».

Главным последствием бюджетного разрыва станет усиление давления на курс рубля с возможным его ослаблением до 70-72 рублей за доллар США. Горизонт краткосрочных колебаний может быть шире и достигать 80 рублей, если в дело подключатся спекулятивные игроки на рынке. Нереалистичным тогда видится достижение задачи по сдерживанию инфляции в коридоре 4%-6%, учитывая провал политики импортозамещения (за исключением агропромышленного комплекса, например).

Даже при заморозке на 2017 года тарифов естественных монополий и при продолжающемся сокращении реальных располагаемых доходов населения, ожидать существенного сокращения инфляционного давления вряд ли возможно, если допустить сохранение высоких ставок по кредитным ресурсам и усиление налогового бремени: сокращение объемов потребления приведет к сокращению объемов выпуска и импортных операций, что в рамках эффекта масштаба приведет к увеличению цены товаров для покрытия текущих (не снижающихся) издержек. При таком сценарии, рост инфляции до 8% вполне реалистичен».

 


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.