Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
ЦФО
0

«До конца XXI века нефти и газа России хватит»

Нефтяной век в мире близится к закату, так как Китай быстрыми темпами идет по пути развития альтернативных источников энергии. Такое мнение на Гайдаровском форуме высказал глава Сбербанка Герман Греф. «Период экономики монопродукта в виде нефти в России может закончиться в 2028-2030 годах. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого сырьевого суперцикла. Надо к этому готовиться. У нас не так много времени», – сказал Греф

Он также пояснил, что некоторое понимание перспектив ситуации в России есть уже сейчас. «Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких «розовых очков» нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за $100 (за баррель нефти) и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше». Комментирует заведующая кафедрой экономики природопользования Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета, доктора технических наук, профессор Елена Магарил:

«Чрезмерный пессимизм по поводу сроков истощения запасов традиционных углеводородных энергоносителей России представляется не вполне оправданным. Развитие нефти и газа на арктическом шельфе, а также открытие и разработка новых месторождений в Восточной Сибири позволяют достаточно уверенно полагать, что до конца 21 века нефти и газа России хватит. 

Еще одним резервом является разработка и внедрение технологий добычи нефти из месторождений, которые в настоящее время считаются истощенными. Реальное содержание нефти в таких месторождениях значительно превышает 50 %. Развитие новых технологий добычи позволит извлекать запасы и из трудно разрабатываемых в настоящее время месторождений.

Кроме того – резервом является добыча нефти из сланцев. Сланцевых месторождений в России очень много, но сегодня у нас добыча сланцевой нефти не производится.
Обязательно будут развиваться новые технологии глубокой переработки нефти, что еще больше увеличит сроки истощения нефтяных запасов. 

Следует также учитывать, что по мере истощения истощения ресурсов нефти и газа будет развиваться и технология получения углеводородных топлив из углей, запасы которых в России огромны. Все сказанное никак не противоречит необходимости развития других отраслей промышленности и диверсификации производства».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОПЕК
Версия для печати