Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Реального роста зарплат не будет ни в частном, ни в государственном секторе»

Через 2 года реальные доходы российских граждан смогут стать такими же, как были до кризиса, заявил министр экономики и социального развития Максим Топилин.

Напомним, под реальными доходами подразумеваются заработанные денежные средства в чистом виде. Этот показатель не включает обязательные платежи и корректируется относительно роста потребительских цен.

Топилин утверждает, что к концу 2018 года реальный уровень заработной платы и пенсий восстановится. В 2017-2018 гг. он начнет расти.
Относительно текущего года Росстат приводит следующие данные: за первые 6 месяцев количество граждан России, которые получают доход, ниже прожиточного минимума, составило более 21 миллиона человек. Комментирует финансовый аналитик EQTRADES Евгений Зомчак:

«Реальные доходы россиян вернутся на докризисный уровень к концу 2018 г., заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Анализируя подобные «смелые» заявления, не стоит исходить из их гарантированности. 2 года – срок достаточный, чтобы и нефть подросла (не очень пока понятно, благодаря чему, но надежда, что «все это просто не может столько длиться», жива), и нац. валюта останется слабой (теперь активными будут ФРС и доллар, а не наш ЦБ), и инфляция вдруг перестала быть столь привязанной к рублю при «заснувшей» экономике. У лидирующих институтов («МВФ», «Всемирный Банк», ЕвроКомиссия, все рейтинговые агентства, «Morgan Stanley») ожидания по ВВП РФ на 2017 от «выше нуля» до +1% – хоть и позитив, но весьма слабый. А стоит исходить их предпосылок возникновения таких обещаний. Итак, нефть – а структурных реформ, обновления фондов или инвестиций в инфраструктуру не видать – нефть дошла до тех же самых $53, что и в начале июня этого года. Однако все крайне обрадовались, ведь и ОПЕК вроде бы неформально пообещали договориться в ноябре и «заморозить» уровень добычи на 32.5 млн. б/с при сентябрьских уже 33.75 млн., и США – невероятно, но все же – не будут от котировок $50+ активно бурить сланец.

Сама Россия довела нефтяное производство уже до 11.1 млн. б/с Вернемся к обсуждению «докризисного уровня»: за пятилетие ценовой индекс составил почти 150% – в 1.5 раза – при абсолютно несопоставимых кумулятивных +7.5% валового продукта – и то он с 2015 года имеет отрицательную динамику. Другое ведомство, Минэконом, прогнозирует прирост в грядущие 4 года реальных располагаемых доходов (не зарплат) не более чем на 1% ежегодно – это да, но только за счет чуть меньшей инфляции (10-11% в 2016, далее медленное снижение) и в сравнении с наиболее проблемным 2015 годом (13-15% в течение года). К примеру, эксперты «ВЭБ» называют срок выхода реальных доходов на докризисную отметку лишь году к 2020. Не будет роста зарплат ни в госсекторе (глубоко минусовой госбюджет, в региональных дефицит еще в 2013 был 700 млрд. руб.), ни в частном – наивысшие выплаты были в фирмах с иностранным участием или ориентированных на запад, а шаги по импортозамещению еще неуверенные в большинстве секторов. Статистика это подтверждает: индекс потреб. доверия «Nielsen» за III кв. вряд ли «далеко уйдет» от 67- 68, экономить на еде стали 41% россиян, а в целом экономят 76% («ФОМ»).

Число «оптимистов» по поводу ситуации в стране что у «ФОМ», что у «Nielsen» не превышает 15- 16%, и в числе 4 из 5 «топовых» российских проблем россияне называют экономические».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.