Владимир Путин сегодня обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Тезисы 13-го выступления Владимира Путина до последнего оставались загадкой – было известно только, что в нем будет легко угадываться «путинский стержень». В итоге в своем докладе глава государства, как и ожидалось, затронул ключевые проблемы и достижения внутри России и за ее пределами, а также негласно обозначил курс, которому предстоит следовать правительству в 2017 году. О том, какой сигнал получили российские элиты и к чему призвал Путин простых россиян, «ФедералПресс» рассказал член президиума Российской ассоциации политконсультантов, политолог Андрей Максимов.
Ощущение такое, что впервые моральные качества людей были не в центре, но хотя бы упомянуты в послании и рассмотрены. Достаточно большое внимание было уделено человеческим отношениям. Это такое послание, не похожее на предыдущие. […] Возможно, в какой-то степени это есть попытка обратится не только к элитам, но и непосредственно к населению. Потому что оно обычно это все, прямо скажем, пропускает мимо ушей: начальники слушают, а подчиненные и знать не знают о том, что происходит. В данном случае многие могут не только послушать, но и понять, о чем нам говорил президент, на что необходимо обращать внимание и к чему призывает руководитель экономики.
Конечно, приземленность послания и человечность посылов она очеловечивает самого говорившего. Президент становится более понятным простым жителям. Это важно, для того чтобы наладить неформально эмоциональный контакт между лидером нации и каждым простым человеком.
Во многом самое важное – попытка призвать наш экономический блок все-таки заняться стимулированием реального сектора экономики. Обращение к людям, которые заняты в наукоемких производствах, производствах, связанных с высокотехнологичной продукцией, с перспективой к тому, чтобы действовать решительно. Опять же, попытаться еще более жестко ограничить произвол правоохранительных органов в адрес людей, занятых в экономике - предпринимателей, руководителей хозяйственных структур и так далее. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы пресечь попытки правоохранителей заниматься рэкетом. Если этот очень важный тормозящий механизм будет сломан, то это будет большой прогресс. Потому что последние три-четыре года мы видим, как постоянно попадаются наши правоохранители со все большими суммами, и те структуры, которые занимаются поддержанием порядка, все больше оказываются замешаны в нарушениях. Возможно, пришло время ограничить и их».