Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Объемы инвестиций в разведку новых месторождений уже никогда не будут прежними»

В 2016 году было открыто только 174 нефтяных и газовых месторождения, сообщается в  отчете IHS Markit. Это минимальный показатель за последние 60 лет. Причиной стали низкие цены, развитие добычи нетрадиционными способами и развитие ВИЭ. Об этом пишет газета Коммерсант. Комментирует Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:

«Причины снижение количества открытых месторождения – резкое падение инвестиций в разведку. По данным Wood Mackenzie, общий объем инвестиций нефтегазового сектора в поиск новых месторождений в прошлом году составил $42 млрд, что более чем вдвое меньше обычного объема, и ожидать роста инвестиций в 2017 году не стоит. При этом, как прогнозируют аналитики Wood Mackenzie, в целом недофинансирование отрасли за пять лет (с 2015 по 2020 год) составит $1 трлн. 

Впрочем, энергетический кризис миру не грозит. На фоне падения инвестиций в нефтегазовый сектор, растет интерес к возобновляемым источникам энергии. Вместе с тем, в 2016 году на фоне удешевления традиционных энергоносителей, инвестиции в ВИЭ тоже сократились – примерно на 18 %. Однако падение объема вложений компенсируется стремительным удешевлением возобновляемых источников энергии, то есть эффективность инвестиций в ВИЭ растет. Например, стоимость солнечных модулей за год упала почти на треть, а общий объем мощностей ветряной и солнечной генерации за прошедший год вырос на 19 %. В результате, себестоимость производства солнечной и ветряной энергии сравнялась с традиционными видами производства энергии в более чем 30 странах мира. 

Очевидно, что сегодня мировая энергетика переживает глобальное перестроение. При этом рост цен на ископаемое топливо еще возможен, но, скорее всего, это будут кратковременные взлеты с неизбежным падением, поскольку рынок не будет переплачивать за энергию, если возможна более доступная альтернатива. Поэтому, вполне возможно, что объемы инвестиций в разведку новых месторождений в нефтегазовой отрасли уже никогда не вернуться к привычным $100 млрд. в год».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
газ нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1