Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Мы планируем сделать КРСУ единым окном для инвестора»

В начале 2017 года в «Корпорации развития Среднего Урала» назначен новый руководитель. Кресло генерального директора занял экс-заместитель министра строительства Сергей Киселев. Сегодня новый топ-менеджер КРСУ представил обновленную концепцию работы корпорации. О том, какие задачи стоят перед КРСУ на текущий момент и почему корпорация делает ставку на ТОРы — в экспертном мнении Сергея Киселева.

«Базовым постулатом можно считать статью губернатора «Переломный момент». В чем переломность момента? Есть понимание того, что область сейчас стоит перед выбором: мы можем сделать качественный скачок вперед в развитие. Корпорация сегодня является качественным механизмом, команда, которая существует уже долгое время, проделала много работы, подготовлен фундамент, много сделано с точки зрения внешних инвестиций, контактов. Сейчас мы переходим в несколько иной формат и это количество мероприятий переводим в качество.

Если посмотреть объем инвестиций, который был в 2016 годы, мы видим рост. Растут металлургия, лесопромышленность, сельское хозяйство. Соотвественно мы переходим к отраслевым специализациям и как бы мы не сопротивлялись, наш регион — это металлургия и машиностроение. Мы понимаем, что именно в этих отраслях есть компетенции, кадры и площадки, которые можно максимально использовать, чтобы инвестор, как внешний, так и внутренний, извлекал больше пользы для себя. Поэтому отраслевая специализация будет продолжена. У нас в компании есть целый блок, который занимается привлечением инвесторов. Но отдельно мы усиливаем «поддерживающее» направление, это та часть работы, для инвестора. Это менеджеры проектов, которые ведут инвестора с самого начала и потом участвуют в перерезании ленточки. Это направление включает в себя все меры господдержки, снятие административных барьеров, привлечение смежников, участие в кластерах кластеров, площадки.

Мы планируем, что корпорация станет ведущим единым окном для инвестора, в том числе в поиске площадок. Мы эту базу наполняем сейчас, и уже порядка 200 площадок у нас есть: мы подтягиваем инвестора на конкретное место и выступаем своеобразным проводником для него. Порой даже местные инвесторы не знает специфики территории, компетенции КРСУ позволяет эти барьеры снимать и заводить инвесторов на площадки. Поэтому продолжается политика по поддержке территорий опережающего социально-экономического развития. У нас 17 моногородов. Наш первый лучик и определенная сверхзадача — Краснотурьинск и индустриальный парк «Богословский». Строительство инфраструктуры будет закончено в сентябре и на полях парка к 2020 году мы должны создать более 2 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций должен составить порядка 1,2 млрд рублей. СОбственные вложения КРСУ — порядка 40 млн рублей. Я понимаю, что в планах правительства и министерства инвестиций — не менее пяти таких территорий — Серов, Асбест, Нижний Тагил, Первоуральск. Мы не ориентируемся на создание просто каких-то рабочих мест, это все идет в привязке к территориям и компетенциям, которые уже сложились в городах. Если Нижний Тагил традиционно силен металлургией и машиностроением, то наверное не правильно внедрять там что-то из области сельского-хозяйства. Но там же высоки компетенции в химических отраслях. Поэтому нет бездумной работы — просто создать рабочие места — это всегда идет с учетом местных особенностей. Мы понимаем ,что инвестор рискует очень многим. Мы не сможем убедить создать что-то там, где некому работать.

Наша главная задача — вывод Свердловской области в тройку лидеров по привлечению инвестиций. Сейчас мы входим в десятку и имеем определенные преимущества и вызываем интерес».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
КРСУ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1