Экономика
Экономика
Москва
0

«К любым изменениям в сфере налогов нужно подходить максимально аккуратно»

Минэкономразвития и Минфин договорились о снижении налога на труд и компенсации выпадающих доходов повышением косвенных налогов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. «Минэкономразвития и Минфин согласились с повышением НДС и снижением страховых взносов. В экономическом блоке правительства консенсус: для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами», – пишет издание. Представители ведомств рассматривают несколько вариантов, среди которых – снижение страхового взноса до 21% и повышения НДС до 21%. Такую конфигурацию предлагает Минэкономразвития во главе с новым министром Максимом Орешкиным. Глава Минфина Антон Силуанов в целом поддерживает идею. Комментирует адвокат Иван Хапалин:

«В последнее время вопросы налогообложения являются самыми обсуждаемыми во внутриполитической сфере России. Органы власти разрабатывают различные проекты – от освобождения пенсионеров от уплаты налогов до изменения акцизов, предлагали даже вернуть налог с продаж. Теперь появилась информация о том, что хотят снизить нагрузку на работодателей путем уменьшения ставок страховых взносов, сбалансировав систему повышением ставок косвенных налогов, к примеру, НДС. Однако все эти предложения недействительны как минимум до следующего, 2018, года – как мы помним, в 2014 году Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о четырехлетнем налоговом моратории, то есть запрете увеличивать налоговую нагрузку в стране. Поэтому еще минимум год все предложения остаются лишь в виде проектов и обсуждений, реальных инициатив пока быть не может, что подтверждает заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. 

Предполагаемый налоговый маневр с уменьшением ставок страховых взносов и увеличением ставок косвенных налогов пока также не подтвержден ни Министерством финансов, ни Министерством экономического развития. Это лишний раз доказывает, что средства массовой информации не всегда точны в своих новостях – стоит вспомнить хотя бы массу домыслов, выданных за конкретные положения закона о федеральном бюджете. 

Безусловно, снижение нагрузки на работодателей в виде уменьшения страховых взносов с одновременным повышением косвенных налогов – очень серьезный шаг. В нынешнем виде предложение (или предположение) явно сырое и нуждается в доработке – все же ставка страховых взносов не зря так высока, ведь всегда понятна, куда эти деньги в итоге идут. Что же касается повышения ставок косвенных налогов, то это еще более революционное решение . И акцизы и налог на добавленную стоимость – довольно тонкие материи, это одни из наиболее чувствительных тем для бизнеса. И к любому изменению в данной области необходимо подходить максимально аккуратно и предварительно все проанализировав».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Хапалин Иван
Регионы
Москва
Теги
Минфин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1