Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Россия может вести переговоры по «Южному потоку» с позиции силы»

Проект газопровода  «Южный поток», приостановленный в 2014 году, может быть возобновлен. Об этом заявил атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин. По словам атташе, проект может быть реанимирован только при условии твердых гарантий со стороны Болгарии и ЕС по реализации газопровода. Комментирует Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:

«Россия уже согласовала все вопросы о строительстве газопровода «Турецкий поток», который появился в качестве альтернативы «Южному потоку» после появления проблем с этим проектом. Поэтому в сегодняшней ситуации РФ может вести переговоры по «Южному потоку» с позиции силы, диктовать свои условия. Хотя Россия имеет свои интересы в данном проекте.
 
«Южный поток» может стать альтернативой турецкому газовому маршруту. Ввиду нестабильных отношений России и Турции – это очень серьезный аргумент в пользу «Южного потока». При этом речь должна идти не об одном проекте, а о реализации обоих маршрутов. Строительство двух веток газопроводов в Черном море в двух разных направлениях усилит переговорные позиции России как со странами ЕС, так и с Турцией, которая слишком сильно давит на скидочные программы по газовым контрактам. «Южный поток» – это прямой выход на европейские рынки, тогда как «Турецкий поток» подразумевает транзит, и еще не известно насколько надежной будет Турция в качестве транзитера. В любом случае такая схема доставки газа в Европу подразумевает риски, от которых Россия пытается уйти, ограничивая транзит через Украину. 

Для Европы «Южный поток» также представляет серьезный интерес. Во-первых, «Турецкий поток» подразумевает транзитные риски и для ЕС. Во-вторых, турецкий маршрут увеличивает логистическое плечо, а значит и конечные цены для потребителей, куда, кстати, войдет и транзитная составляющая. «Южный поток» позволит избежать эти ценовых надбавок для европейских потребителей. 

Учитывая заинтересованность в проекте России, и, как минимум, стран Балканского полуострова, проект «Южного потока» действительно может быть реанимирован. Однако Евросоюз уже неоднократно демонстрировал, что готов идти в отношения с Россией на принцип, даже если это экономически нецелесообразно, например, как в случае с допуском Газпрома к газопроводу OPAL. Поэтому, пока о заинтересованности в «Южном потоке» не заявят официальные власти ЕС, о проекте можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1