Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Рейдеры захватывают бизнес почти законно, пользуясь ошибками владельцев»

Рейдерство стало самой частой причиной жалоб бизнеса в Генпрокуратуру. ​Линия с генеральным прокурором работает с 17 июня прошлого года. Процесс изучения жалоб на электронную почту контролирует глава надзорного ведомства. В Генпрокуратуре предоставили статистику по жалобам с 17 июня прошлого года по 3 ноября 2016 года. Всего на линию за этот период поступило 557 жалоб. Из них 202 обращения касаются рейдерства и других незаконных действий в отношении имущества хозяйствующих субъектов. 143 раза бизнесмены жаловались на необоснованное уголовное преследование, заключение под стражу и другие меры пресечения. О том, как бизнесменам сократить риски и не попасть под рейдерский захват, рассказал Александр Тарасов, управляющий партнер и генеральный директор юридической компании «АВТ Консалтинг»:

«Практика показывает, что в настоящее время рейдеры захватывают бизнес, в основном, формально законными способами. Они пользуются ошибками или невнимательностью собственников компаний. Именно это часто является хорошей возможностью для переоформления активов. Например, используют ситуацию, когда владелец переводит недвижимость из одной организации, входящей в группу, в другое юрлицо. Или перестраивает структуру бизнеса с целью налоговой оптимизации или сокрытия взаимозависимости.

Поэтому целесообразнее заранее предпринять меры безопасности, которые усложнят задачу рейдерам.

1. Контролировать почтовую корреспонденцию, которая приходит на официальный адрес общества. Если компания отсутствует по месту регистрации, есть риск, что она не узнает важную информацию. К примеру, что на нее подали в суд, где оспаривается ее право на собственности на активы. Или что владелец бизнеса продал свои акции.
Подделка документов о продаже имущества сейчас – не редкость. Так рейдеры добиваются изменения сведений в реестре, в том числе через суд, и отнимают активы.

2. Не оставлять в офисе свои подписи на чистых листах бумаги. На этих листах недоброжелатели могут составить договор, по которому собственник якобы продает свой бизнес неизвестному лицу. Есть примеры, где люди по такой причине лишались заводов (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.10.09 № Ф03-4837/2009). 

3. Осторожнее нанимать сотрудников. Как правило, агенты рейдеров узнают все тонкости ведения бизнеса и используют их в целях отъема бизнеса. Обычно их интересуют нарушения налогового, трудового, уголовного законодательства, обналичка. 

Получив доказательства, в компанию сразу приходит проверка из соответствующего органа. Штрафуют, «пишут» доначисления. Потом блокировка счета, «заморозка» финансово-хозяйственной деятельности, долгие судебные разбирательства. Все это приводит к тому, что компания рискует совсем обанкротиться. И собственника вынуждают продать бизнес за копейки. Поэтому к секретам компании новых непроверенных работников допускать рискованно.

4. Контролировать реестр акционеров. Это нужно для того, чтобы рейдеры не внесли изменения. Делают это обычно так. Предъявляют регистратору фиктивные договоры купли-продажи акций, копию паспорта подателя и доверенность. Так акции переоформляются на другое имя.

5. Не поддаваться на мнимые угрозы со стороны правоохранительных органов. Если очевидно, что компанию атакуют путем одновременного проведения нескольких проверок со стороны разных государственных органов (полиция, налоговая инспекция, Роспотребнадзор, трудовая инспекция и т.п.), то нужно как можно скорее обратиться к хорошему адвокату или юристу. И контролировать правомерность действий проверяющих. А также проверять обосновать их претензий. В случае несогласия – не медлить. А во время обжаловать их неправомерные действия. 

6. С вниманием относиться к долгам перед контрагентами. Рейдеры могут выкупить непогашенную «кредиторку» и использовать ее с целью давления на собственника. Делают это как правило в самый неподходящий момент. Чтобы у владельца не было возможности найти деньги в срок. Далее - суд, порча деловой репутации, банкротство.


Затягивание регистрации с целью экономии налога на имущество облегчит задачу рейдерам. Чтобы избежать уплаты налога на имущество, компании нередко затягивают момент государственной регистрации собственности. Например, при постройке недвижимости. Это опасно тем, что для изъятия имущества рейдерам достаточно отобрать у владельца участок земли, который может быть гораздо дешевле возводимых на нем построек. Следовательно, сделать это проще. 

Решение о том, в какой момент регистрировать объект, в каждом случае опять-таки зависит от конкретных обстоятельств. Если собственник бизнеса примет решение ее отложить, то можно максимально защитить право собственности на саму землю, где расположен недостроенный объект. Например, передать его в залог банку по какому-либо незначительному кредиту. Тогда в едином госреестре сделок с недвижимостью будет внесена пометка о наличии обременения. Такая мера безопасности существенно усложнит задачу захвата земли». 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.