Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил на конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН. Председательствующий на заключительной сессии директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов с большим удовлетворением отметил поддержку, которая была оказана проведению мероприятия руководством Совета Федерации. Он подчеркнул, что все с большим вниманием выслушали вступительную речь, с которой выступила председатель СФ Валентина Матвиенко. На заключительном заседании с докладом выступил Ильяс Умаханов:
«Мероприятие прошло с большим успехом. Специалисты самой высокой квалификации, которые собрались в Москве, представили свои соображения, касающиеся путей преодоления острого затяжного политического кризиса на Ближнем Востоке.
В настоящее время в качестве наиболее важной задачи выдвигается проблема сохранения странами региона своей государственности, национальной идентичности, а также развития процессов общенационального и регионального примирения в каждой отдельной стране и в масштабах Ближнего Востока в целом.
Консолидирующим началом могла бы стать совместная борьба с непримиримыми террористическими организациями, а также эффективное противостояние экстремистским настроениям во всех их проявлениях. Нужно положить конец разрастанию зачастую подогреваемых извне различий между шиитами и суннитами, мусульманами и христианами, и дать отпор проявлениям ксенофобии, включая антисемитизм.
В последние годы идея арабского единства существовала главным образом на страницах учебников истории, а в реальной жизни превалировали настроения неприязни, взаимного недоверия и даже прямого военного противостояния. Разделительные линии трансформировались в противотанковые рвы, на место политиков, вооруженных альтернативными идеями пришли люди с гранатометами, вооруженные невежеством, духом ненависти. В результате целый ряд государств оказался в стадии полураспада и главным аргументом в идеологической и политической сфере стал не спор, а применение оружия.
Нужно коллективными усилиями положить конец подобного рода негативному развитию ситуации на Ближнем Востоке и превратить регион в район мира, откуда бы пошел позитивный импульс переустройства и перехода от идеи и практики противостояния и вооруженной борьбы к примирению и развитию взаимовыгодного сотрудничества.
Предпосылкой для управления ситуацией в регионе является наведение элементарного порядка, восстановление полнокровного функционирования государственных и общественных институтов, обеспечение национального примирения в каждой стране при соответствующей финансовой поддержке международного сообщества. Предстоит решить крайне сложную задачу обеспечения мирного сосуществования различных политических сил, в том числе бывших вооруженных группировок, конфессиональных и национальных движений.
РФ располагает большим потенциалом полезного опыта в этой сфере. У нас есть позитивные примеры, в том числе российский Северный Кавказ. Достаточно посетить процветающую Чеченскую Республику, которая не так давно была раздираема сепаратистскими настроениями и которая была напичкана террористами, чтобы увидеть возможность преодоления столь тяжелого негативного развития событий.
На Северном Кавказе мы справляемся сами, но на Ближнем Востоке нужна доброжелательная моральная, политическая и финансовая поддержка международного сообщества.
Общественность, в том числе экспертное сообщество может внести большой позитивный вклад в достижение исторического компромисса на Ближнем Востоке, и это создаст условия, чтобы подкрепить российскую инициативу, изложенную Президентом РФ в ООН о создании широкой антитеррористической коалиции».