Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Важным посылом форума в Сочи стало признание информационной технологии блокчейн»

Одним из важных посылов Инвестиционного форума «Сочи-2017» стало фактическое признание информационной системы «блокчейн» на уровне главы Правительства. Ведь к ней длительное время было настороженное отношение, поскольку на этой основе работает биткоин – альтернативная виртуальная криптовалюта. Дмитрий Медведев высказался достаточно емко и точно. Блокчейн может решительно поменять нашу жизнь. И еще: «Это достаточно интересная история, хотя пока результатов мы не видим». Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Данная технология сравнивается с возникновением Интернета. Это мощнейшая система сохранения, верификации, передачи данных. Блокчейн - система открытого доступа к документации для всех участников процесса. Она распределена по многим звеньям, то есть в ней нет определенного общего центра, провайдера, где хранится информация. Это совместное хранилище, некая общая «папка» для пользователей. И заинтересованные стороны могут видеть и отслеживать, какие действия совершает тот или иной участник системы, нет необходимости дополнительно проверять, верифицировать документацию (факты, полномочия, характеристики и пр.) – это происходит автоматически внутри системы самими участниками, за счет появления в ней соответствующей информации.

Заменяется, например, нотариальное заверение документов, государственная регистрация фактов и пр. Конечный пользователь получает все необходимые данные в процессе их пересылки, транзакций в сети. Информация содержится в неизменном зашифрованном виде у всех участников операций, поэтому ее нельзя подделать, заменить «задним числом», что обеспечивает достоверность. Скорость и надежность передачи информации позволяет кардинально экономить на ее обработке, проверке, использовании человеческого труда для этих целей. Технологию можно применять в самых разных областях. Например, в торгах по госзакупкам, ведении госреестров, банковских, страховых операциях, биржевом листинге, практике налоговой службы и пр.

Но для внедрения технологии необходима замена устоявшейся практики и процессов. Нужно время, финансирование, организационные мероприятия, изменение законодательства в ряде случаев. Все это пока замедляет использование, ограничивает его. Кроме того, во многих случаях возможен конфликт интересов будущих пользователей блокчейна. Это связано с его открытостью и вытеснением, заменой привычных функций, за которыми всегда стоят конкретные люди, средства».

Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 12:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1