Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Коренные малочисленные народы переживают сегодня критический этап»

На Ямале завершился Форум «Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока», собравший рекордное количество участников. Масштабное событие имеет не только общероссийское, но и международное значение. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которую вновь возглавил Григорий Ледков, сумела построить работу так, чтобы обеспечить защиту прав народов Севера и содействовать социально-экономическому развитию Арктики. Этот опыт сегодня полезен в том числе для международного движения коренных народов. Своим мнением с «ФедералПресс» поделилась председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова:

«Любой народ – многочисленный или малочисленный – представляет ценность как носитель определенной и неповторимой культуры. На планете работает много международных и региональных правительственных и неправительственных организаций, отстаивающих права коренных малочисленных народов. Они выполняют огромную работу. Но, к сожалению, коренные малочисленные народы переживают сегодня очень сложный, а некоторые даже критический этап в новейшей истории.

Малочисленные народы на всей планете находятся в уязвимом положении: им, разумеется, гораздо сложнее отстаивать свои права, сохранять свои национальные традиции, культуру, быт, язык, чем большим народам. С этим сталкиваются и коренные малочисленные народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. И хотя руководство нашей страны уделяет им постоянное внимание, разработан блок законодательных актов, касающийся конкретно этих народов, дополнительная сложность состоит еще в том, что в силу традиционного ведения хозяйственной деятельности они зачастую проживают на территориях, удаленных не только от центра страны, но и от региональных, и даже от муниципальных центров. И в такой ситуации выступить в роли реальных представителей этих людей, защитников их прав и интересов в первую очередь могут общественные объединения.

Разумеется, международное сообщество не оставляет без внимания проблемы малочисленных народов. Работают соответствующие комитеты и комиссии ООН, например, в сентябре 2014 года в Нью-Йорке во Всемирной конференции по вопросам коренных народов, в которой приняли участие представители коренных народов России, Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Арктики, Тихоокеанского региона.

Работают международные организации, объединяющие интересы как нескольких, так и одного народа, стремящиеся к тому, чтобы предоставить коренным народам более широкий спектр возможностей для сохранения и развития их национальной идентичности, культуры и традиционных промыслов. Например, Союз Саамов – международная общественная организация, объединяющая саамские организации Норвегии, России, Финляндии и Швеции. А международная организация Арктический Совет объединяет страны Северной Европы, Россию и Канаду. Уникальной особенностью Арктического совета является участие шести международных организаций коренных народов, имеющих статус Постоянных участников. Три из этих международных организаций представляют коренные народы Канады: Арктический совет атабасков, Приполярный совет инуитов, Международный совет гвичинов.

Во все авторитетные международные организации, защищающие права коренных малочисленных народов, входит и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – Общероссийская общественная организация, целью которой является защита прав человека и отстаивание интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Это одно из старейших общественных объединений современной России, давний партнер Ассамблеи народов России. Президент Ассоциации Григорий Петрович Ледков, депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов, член Комитета ГД РФ по делам национальностей, входит в президиум Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в состав Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также Коллегии Федерального агентства по делам национальностей. Он также является заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России.

Могу дать только положительную оценку. Ассоциация, с одной стороны, является хранителем, защитником малочисленных народов, их этнического пространства, с другой стороны, она налаживает диалог этих народов с органами государственной власти, с международными организациями.

Ассоциация имеет значительные успехи в законотворческой и правовой деятельности. Ее Правовой Центр принимает непосредственное участие в работе над проектами законов, поступившими на рассмотрение в Государственную Думу и затрагивающими права коренных малочисленных народов, с целью недопущения дополнений и изменений, ущемляющих права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

За последние четыре года Ассоциация стала разработчиком и соавтором девяти федеральных законопроектов. Приняла участие в работе, подготовила и направила предложения к 150 законопроектам. Я отлично понимаю, какой огромный труд в это вложен, поскольку сама была депутатом Государственной Думы III и IV созывов и принимала участие в законотворческой деятельности.

Не менее важен законотворческий опыт работы субъектов Российской Федерации, он при участии Ассоциации порой более оперативно реагирует на возникающие проблемы. Вызывает уважение просветительская деятельность Ассоциации. Мы часто соприкасаемся в этих вопросах, проводя работу в субъектах страны. Но нашу совместную деятельность можно еще более интенсифицировать, поскольку набирает силу Ресурсный центр Ассамблеи народов России с большим научно-экспертным потенциалом.

Ассоциация, как и наша Ассамблея, расширяет пространство деятельности молодежного направления. И тут мы тоже можем быть полезны друг другу, соединяя усилия Молодежного Совета Ассоциации и Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».

Наконец, международная деятельность. Успехи Ассоциации здесь однозначно велики. Сегодня мы предлагаем ей включиться в Международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии». Ассамблея народов России выступила его инициатором, и 27-30 мая 2017 года в Москве состоится Первый Съезд этого движения. Его участниками станут представители неправительственных организаций, гражданского общества Евразии. На евразийском континенте 92 страны, и проблемы малочисленных народов для многих из них не пустой звук. Надеемся, что объединенный голос народов станет слышен для упрочения мира и согласия в Евразии».

Фото с официального сайта правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1