Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

«Все ждут, когда кто-то наверху решит активно внедрять раздельный сбор отходов»

Раздельный сбор мусора – одна из тем, звучавших на прошедшей в Ростове масштабной межрегиональной конференции ОНФ по экологии. Свое видение проблем, связанных с внедрением системы РСО, а также путей ее преодоления озвучил генеральный директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов:

«Нормально функционирующий сбор отходов фактически отсутствует в России. Для утилизации лампочки, батарейки, макулатуру и прочие отходы необходимо относить в специализированные места сбора, чтобы они до свалок не дошли. Например, макулатура после попадания на свалки перестает быть пригодной для дальнейшей переработки. А ситуация с батарейками вообще является проблемой, которую никто не знает, как решить. Пока у нас на всю страну действует только один завод в Челябинске.

Сейчас все заинтересованные стороны ждут, когда кто-то наверху решит активно внедрять раздельный сбор отходов. Кроме того, ОНФ начал активно бороться со свалками. Но для того, чтобы они не образовывались, давайте соберем те же батарейки и ртутьсодержащие лампы. Но вопрос, где для этого есть специализированные места?

Сегодня внедрение РСО постепенно увеличивается и даже есть удачные эксперименты. Так, мое предприятие активно перерабатывает макулатуру. Но это макулатура с заводов. При этом, в стране существует очень серьезная потребность в макулатуре, поскольку ее запрещают экспортировать за границу. Сегодня собирается 3,5 млн тонн макулатуры, которые идут на переработку. При этом можно собрать 15 – 20 млн тонн.

Это все попадает на свалки, с которыми сегодня борется общественность и просто там сгнивает. Поэтому я предлагаю вопрос раздельного сбора отходов поднять на первое место. Это то, что автоматически приведет к сокращению роста свалок. Почему-то все об этом молчат? Наверное, люди просто не знают, как это сделать.

У нашего предприятия есть большой опыт внедрения системы РСО в различных организациях и учреждениях. Сейчас у нас уже установлены накопители в 50 школах Ростова, где идет раздельный сбор мусора. Мы прививаем культуру раздельного сбора детям, а также внедрим эту систему на вузах и предприятиях. Но проблема заключается в том, как действуют такие накопители в стране в целом.

Установив раздельный сбор мусора, люди потом не знают, куда его дальше девать. Многие предприятия, включая одну из всемирно известных сетей торгового питания (действующую в Ростове), собирают отходы отдельно, а потом скопом вывозят все на свалку. Ситуация, когда собранный раздельно мусор на глазах у людей сгружается в один багажник и отправляется на полигон – печальное, но распространенное явление. Но с этим нужно бороться. Поэтому развитие мест селективного сбора мусора – крайне важная вещь.

У нас уже существуют готовые схемы раздельного сбора мусора, которые мы можем помочь внедрить повсеместно. Но есть объективная реальность. И если сегодня рядом с обычной пятиэтажкой поставить пять разноцветных баков, заставить людей сортировать свой мусор невозможно. Поэтому, нужно прорабатывать систему и искать оптимальные пути для внедрения РСО. Детские сады, школы, вузы, предприятия и офисные центры – это уже места раздельного сбора мусора. Мы должны сделать ставку на них, постепенно прививая людям правильную культуру обращения с отходами. И тогда жители к нам потянутся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1