Долговой спор между Россией и Украиной переходит в следующую фазу. Напомним, в конце 2015 года Киев допустил дефолт по кредиту в три миллиарда долларов. Его выдали еще при президенте Викторе Януковиче. Причем планировалось предоставить 15 миллиардов, но Москва успела выдать только три. После дефолта Украины Россия обратилась в Высокий суд Лондона для защиты своих интересов. Спустя почти год, в январе 2017-го, инстанция завершила слушания сторон. Английский суд отклонил все доводы Украины о том, почему она могла бы не возвращать России долг в $3 млрд, и Москва интерпретировала решение как свою победу в этом споре. Комментирует Андрей Комиссаров, адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:
«Упрощенный порядок рассмотрения дела позволяет истцу получить окончательное решение, если он может доказать, что возражение ответчика не имеет реальных шансов на успех. Именно к такому выводу пришел судья Уильям Блэр, удовлетворяя ходатайство российской стороны о проведении ускоренного разбирательства.
Что неудивительно, с точки зрения строго юридической ситуация выглядит однозначной: Украина не выполнила свои обязательства и должна нести ответственность. Хотя еще предстоит рассмотрение апелляции, шансы России на итоговый успех представляются высокими.
Вопрос, что считать победой? Вполне возможно, что для России важнее сам факт вынесения решения в ее пользу, а исполнение вторично. В случае принятия итогового положительного решения для России вероятность получения денег является минимальной.
Государство – это специфический субъект, обладающий определенным иммунитетом от исполнения судебных решений. Что-либо получить в таком случае с Украины затруднительно, и вся процедура взыскания может затянуться на годы. Какие–либо переговоры по урегулированию спора в добровольном порядке, по крайней мере, в ближайшей перспективе, также вряд ли возможны.
Вместе с тем, невыполнение обязательств, а также решения суда – это удар по репутации Украины, позиционирование ее в качестве ненадежного партнера, и как следствие – уменьшение инвестиций, непредоставление кредитов. Таким образом, конечный итог судебной тяжбы будет зависеть от комплекса причин (политических, экономических и т.д.)».