Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Ситуация с дорогами воспринимается особенно болезненно, в том числе из-за «Платона»

На приведение дорог в нормативное состояние 49 регионов получат десять миллиардов рублей. Постановление о выделение субъектам РФ трансфертов на приведение своей дорожной сети в нормативное состояние опубликовано на сайте кабинета министров. Одним из условий выделения этих средств является, что их смогут получить регионы, которым федеральный центр не помогает приводить дороги в порядок в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Комментирует первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский:

«Ситуация с дорогами воспринимается сегодня особенно болезненно, поскольку ремонт дорог финансируется теперь в том числе с «Платона», за который перевозчики напрямую платят свои деньги. Естественно, увеличивается число тех, кто хочет видеть результат. Но ситуация с дорогами в России улучшается очень медленно и неравномерно. Во-первых, выделенных на дороги средств в регионах катастрофически не хватает – Россия очень большая страна, и если проводить качественный дорожный ремонт, как в Германии, например, то потребуются солидные средства, которых часто просто нет. Некачественный ремонт приводит к быстрому износу дорожного полотна, бесконечному ямочному ремонту и т.д. Вторая, еще более важная проблема – многочисленные схемы разворовывания бюджетных средств, которые успешно работают во многих регионах.

В этой ситуации следует повысить контроль над расходами дорожных фондов, сделать их отчетность более прозрачной, поддерживать деятельность общественных организаций, которые мониторят состояние дорог, доводить до суда нерадивых подрядчиков и заставлять их выполнять гарантийный ремонт. Таким образом, это системная проблема может быть постепенно решена».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1