Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

«Как бы ни хотелось натянуть ресурсное одеяло на сельское хозяйство, нам всегда чего-то не хватит»

Доктор экономических наук, профессор, заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди на круглом столе, посвященному стратегии сельского хозяйства, рассказал о перспективах развития АПК в регионе. РИА «ФедералПресс» публикует тезисы его выступления:

«По большому счету, любая стратегия несет в себе две вещи. С одной стороны – это образ будущего, приоритеты по достижению этих целей. А другой стороны – это компромисс между имеющимися ресурсами и желаемыми результатами. Поэтому любая стратегия – это не то, чего мы хотим, но и то – от чего. Как бы мы не хотели натянуть ресурсное одеяло на промышленность, сельское хозяйство и санаторно-курортный комплекс – нам всегда будет чего-то не доставать.

В чем особенность сельского хозяйства не только для нашего региона, а в целом? Во-первых, агропром для нас та отрасль, которая формирует остаточный спрос. Даже если будут спады или кризисы, сельское хозяйство будет держать нас на минимуме спроса (что показала практика недавних лет).

С другой стороны, сельское хозяйство – это бизнес. А бизнес – это конъюнктура. Конъюнктура сельского хозяйства очень специфична: неурожай – убытки; высокий урожай – низкая цена. Поэтому я думаю, что ему должна быть посвящена один из самых больших блоков стратегии. Без госрегулирования добиться в данной отрасли эффективности (а также стабильности и устойчивости) будет невозможно.

Естественно, когда мы говорим, о развитии конкурентной отрасли, мы должны заниматься сравнительными проектами. Так, например можно вспомнить Израиль, который на 97 % обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и экспортирует ее в 70 стран мира. И при этом в данной отрасли страны занято всего 4 % населения страны. Сегодня прозвучали российские аналоги. Мы должны на них посмотреть не с точки зрения слепого копирования, а так, чтобы взять наилучшее для обеспечения на Кубани устойчивого роста. А рост может быть только по трем направлениям: инвестиционный, рост производительности труда и рост прибыльности компаний. Если мы сконцентрируемся на этих направлениях в стратегии, то очевидно мы создадим дельную модель.

Сегодня также говорили о генераторе роста сельских поселений. Говорили и о том, что сельское хозяйство было и будет отраслью, генерирующей синергетические и мультипликативные эффекты. Безусловно, это отрасль, которая формирует самозанятость и социальный буфер, это люди, которые способны и готовы к высокопроизводительному труду. Но мы видим, что у нас есть колоссальная дифференциация территорий: деление на традиционно депрессивные муниципальные образования и муниципалитеты-лидеры. Это опять же тот колоссальный драйвер, который может быть задействован и дать достаточно быстрый результат.

Кроме того, сегодня существует колоссальный запрос на то, чтобы создать качественную инфраструктуру для самозанятости. Так, например в одном из сельских поселений края занимаются производством саженцев. Сегодня они понимают, что вышли на уровень бренда, причем бренда федерального. Но культуры этого бизнеса (хорошей логистики, хорошей рекламной кампании, пиара и т.д.) нет. И сегодня люди говорят власти: а давайте-ка создадим своими силами логистический центр, а давайте создадим информационный центр, который будет позиционировать эти саженцы. Казалось бы, это локальный момент, но он создает для 30 тыс. человек из сельского поселения рабочие места, доходы и т.д.

Далее. У нас есть много перспективных направлений: автоматизированные и роботизированные фермы, инфраструктура продвижение саженцев, рыбоводство в депрессивных приазовских территориях. Всем этим нужно заниматься, но на реализацию всего одномоментно нам не хватит никаких ни бюджетных, ни корпоративных ресурсов. Поэтому я хотел бы выступить за то, чтобы в стратегии развития Краснодарского края до 2030-го года сделать периодизацию. И на каждом из этапов выделить несколько конкретных проектов, которые важны и реализация которых поспособствует развитию края в целом.

экспертное мнение
Ким Тертица
18.04.2017, 17:24

«Успехов в мясном производстве Кубани не удалось достичь из-за АЧС»

Хотелось бы сказать еще и следующее. Сегодня сельское хозяйство превращается в глобальный институт и в глобальную отрасль. И сегодня край (кстати, достаточно заметный игрок на мировом рынке) будет конкурировать за инвестиции с другими глобальными игроками. Чтобы привлечь инвестиции, необходимо обладать определенными технологиями.

В настоящее время есть хорошо зарекомендовавшие технологии (те же самые акселераторы), которые существуют и на уровне федерации, и на уровне мира. Вопрос в том, что государство должно подталкивать предпринимателей в эти акселераторы.

Лично я не сторонник кластеров, потому что их нельзя создать. Можно вырастить, как-то простимулировать, но сделать их искусственно не получится. А если государство будет иметь четкую политику и понимание того, что есть четкие и не меняющиеся (до того же 2030-года) правила игры, то это будет большой плюс.

Кроме того, я предложил бы от себя разложить эту стратегию на четыре составных блока. Это, во первых, развитие персонала, т.е. человеческий капитал (и производительность труда). Второй блок – бизнес-процессы. Инфраструктура не менее важна в сельском хозяйстве, чем технологии. Следующий момент – продажи. Мы должны активно продвигать свою продукцию и брендинг продукции, и территория для нас играет первостепенную роль. И что касается финансов. Безусловно, что имеющиеся механизмы финансовой поддержки должны развиваться, но не нужно забывать, что на уровне края мы должны предусмотреть механизмы, субсидирования резервирования и интервенции. Неравномерность поведения конъюнктуры на сельскохозяйственным рынке может быть сглажена только наличием подобных механизмов у края. Этим будет обеспечена и стабильность в отрасли».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.