Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Эмбарго на турецкие товары ослаблено только в теории»

«Помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, отмечается в мониторинге, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. Вместе с тем, она освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов. В мониторинге напомнили, что в марте Турция отказала России во ввозе продукции с нулевыми ставками пошлин. «Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов», – отметили эксперты. Комментирует Елена Фирсова, управляющая филиалом в Стамбуле холдинга АsstrA:

«Понятие «помидорная война» действительно существует. Мы столкнулась с ним еще до введения эмбарго на ввоз томатов. Так, к примеру, в ноябре 2015 года, 4 авто с этой продукцией были возвращены обратно в Турцию с румыно-украинской границы, когда таможенные органы получили распоряжение возвращать все турецкие грузы. Получатель груза заявил о том, что товар принять и растаможить не сможет, так как даже те помидоры, которые были доставлены в Россию до введения запрета на ввоз турецких товаров, растаможить уже не получалось. На этом участие нашей компании в поставке турецких помидоров в Россию закончилось. Однако, спустя полгода, мы открыли для себя турецко-польский и турецко-белорусский коридоры для поставки помидоров. Машины с томатами поехали в сторону Минска и Варшавы.

Судя по количеству заказываемых машин в эти страны, Белоруссия и Польша в одночасье «сели» на помидорную диету. Нет сомнений в том, что турецкие помидоры добрались до российского потребителя, только под видом марокканских и абхазских, при этом их стоимость выросла в 3 раза. Это подтверждает статистика по годам. В 2015 году Абхазия поставила в Россию 140 тонн этого товара, в 2016 – порядка 2 тысяч тонн, а январь 2017 года побил рекорды прошлых лет. Но на помидорах продовольственная война не закончилась. Недавно Анкара отменила беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции, а с 15 марта практически приостановила ввоз в Турцию российского зерна. В результате Россия понесла убытки в размере 1,5 млрд долларов. Конечно, Россия найдет своего покупателя зерна в лице других стран, но это потребует времени. Непродовольственные товары, которые не были включены в список товаров, запрещенных к ввозу, постигла «помидорная» участь.

На определенных украинско-российских постах авто просто заворачивались обратно без каких-либо объяснений. Некоторых отправляли на досмотр. В этом случае заказчик получал свой груз, только с дополнительными расходами на досмотр, простои авто и хранение груза на складах. Во избежание таких поборов потребителям были предложены маршруты в обход украинско-российских границ. Машины направлялись через Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу и республику Беларусь. Путь увеличивался на 700 - 800 км, но такие маршруты не предполагали недели простоев на российских границах и досмотры. Теоретически эмбарго ослаблено, на практике это не так. Большая часть наших потребителей так и не восстановила сотрудничество со своими турецкими партнерами. Ни турецкие, ни российские поставщики услуг до сих пор так и не имеют возможности участвовать в транспортировке грузов из Турции в Россию из-за отсутствия необходимых разрешений. Увы, но сейчас на турецко-российском рынке затишье».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Турция
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments