Традиционно август – довольно тревожный месяц для локального валютного рынка. Уже неоднократно и именно в последний месяц лета, российская валюта подвергалась испытаниям на прочность и далеко не всегда эти испытания заканчивались благополучно для россиян, хранящих деньги в рублях. Что ожидать от поведения валютных курсов, для «ФедералПресс» прокомментировал валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров:
«С начала 2017 года рубль продемонстрировал несколько импульсов роста, но к середине года курс доллара на локальном рынке вернулся в диапазон цен начала года. Границы 58,50 – 62.50 ограничивают динамику доллара, даже несмотря на снижающуюся в широком диапазоне волатильности нефть. По состоянию на 11 мск. 21 июля 2017г. доллар США торговался по 59 рублей, североморская смесь Brent по $49,70 за баррель.
Популярность рубля как платежного средства для операций с высокодоходными российскими ОФЗ, на фоне наметившихся в начале года надежд на улучшение отношений с США и вероятного снятия экономических санкций, к середине года потеряла актуальность. Риски политического обострения и позиция ряда российских экономических ведомств на поддержание идеи ослабления национальной валюты, привели к снижению привлекательности стратегии керри-трейд, которая являлась определяющим фактором динамики валютных курсов на локальном валютном рынке.
Факторами, поддерживающими рубль, выступают: циклические налоговые периоды; потребность в рублевой ликвидности для дивидендных выплат российскими корпорациями и дифференциал процентных ставок, обеспечивающих повышенную доходность по гособлигациям. Факторами давления на рубль являются: политические риски, которые, в большей части и спровоцировали отток капитала в последние месяцы; обратная конвертация рублевых дивидендов в валюту и потенциал снижения ключевой ставки Банком России на фоне ужесточения монетарных политик в США и Европе.
Возникает естественный вопрос: что сейчас делать с рублями или долларами, которые приобретались в инвестиционных целях. Пожалуй, наиболее оптимальной стратегией будет покупка долларов в диапазоне 58 – 59 рублей с целью их продажи выше уровня 61,50. И наоборот, продажа американской валюты около отметки 63 рубля. Долгосрочная техническая модель указывает на уровень перелома 58,85. Это означает, что если на горизонте нескольких недель курс доллара выйдет за границы указанного выше диапазона, то рост может поэтапно продолжиться до отметок 63,50 и 65.70. В обратной ситуации, что с моей точки зрения менее вероятно, доллар снизится до уровня 57.50 и ниже.
Ближайшим поводом испытать границы диапазона будет заседание Банка России 28 июля. И отсюда возникают две стратегических идеи. Если ставка будет сохранена и комментарий не будет носить агрессивный характер, то используем диапазонную динамику рубля для встречной конвертации на границах диапазона 58 – 61. Иначе активно меняем рубли на доллары при развитии восходящей динамики с расчетом достижения к концу августа диапазона 63 – 65 рублей за единицу американской валюты. Ну и третий сценарий, это резкое падение курса доллара, ниже уровня 58,50 , что может произойти на фоне слабости американской валюты на международном рынке, это переход из ранее купленных долларов в рубли с целью откупить большую сумму в валюте на более низких уровнях- около отметки 55,50 – 56,00».