Новые санкции со стороны США побуждают российскую экономику трансформироваться. При этом вектор должен сместиться с сырьевой экономики к интеллектуальной и, в первую очередь, на IT-сектор. От этого зависит глобальная конкурентоспособность и национальная безопасность страны. Как поживает рынок IT-технологий в условиях стагнации в экономике, санкций и импортозамещения, для «ФедералПресс» прокомментировал генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров:
«После того, как для российских IT-компаний было продлено действие льготных тарифов страховых взносов (14% вместо стандартных 30%) до 2023 года, представители зарубежных разработчиков ПО в России обратились в Минкомсвязи с просьбой распространить действие льгот и на них, но безрезультатно. Поэтому кто-то приступил к «натурализации» своих продуктов. Словацкая Eset, выпускающая антивирусные программы, и российская компания «Код безопасности» будут продавать «совместное IT-решение». Кроме того, многие компании, в том числе Microsoft и SAP, зафиксировали цены в рублях на техподдержку на несколько лет.
Уже в 2015 году, то есть, в самом начале санкционного режима, российский IT-рынок сократился на 34% в долларовом выражении, но вырос на 4,7% в рублевом, IBM и SAP показали рост выручки в рублевом выражении около 40%. IBM (российское представительство ООО «ИБМ ВЕА») в 2015 году осталась лидером российского рынка по объему прибыли: 5,4 миллиарда рублей (рост на 77,8%). Совокупная прибыль всех иностранных компаний на российском рынке в 2015 году составила 20 млрд рублей – тогда как в 2014 году достигала лишь 12 млрд.
Всего, по данным Минэкономразвития, в 2015 году российские госорганы приобрели программное обеспечение на 93,9 млрд рублей, причем 77% этой суммы госсектор потратил на приобретение иностранного софта. Так, в 2015 из 50 крупнейших закупок лицензий и услуг техподдержки продуктов Oracle три были совершены государственными ведомствами, остальные 47 – компаниями с госучастием. В первой десятке – лидер Транснефть (с 10 закупками на общую сумму свыше Р1 млрд), присутствуют Сбербанк, ФТС, Аэрофлот и Минфин.
В 2016 году Росреестр объявил конкурс на сумму 25 млн руб. на закупку лицензий на операционные системы и офисные приложения Microsoft. МВД России приняло решение о закупке партии компьютеров с ОС Windows 7 и офисными приложениями Microsoft Office стоимостью 809,9 млн.рублей. Росатом хочет приобрести лицензии и услуги технической поддержки программного обеспечения Microsoft. Начальная стоимость закупки – 1,8 млрд рублей. Ряд других госструктур также воспользовался оговоркой в законе и обосновал выбор импортных продуктов отсутствием российских. А вот Минстрой настолько был уверен в «добровольном» исполнении требований, что ФАС пришлось обратить внимание на закупку лицензий на продукты Microsoft и антивирусного ПО стоимостью 15 млн рублей. Разъяснения министерства последовали, однако суд еще должен вынести решение, которое может стать для отрасли прецедентным.
На этом фоне стоит отметить успех отечественных производителей в импортозамещении. Министерство связи и массовых коммуникаций отказывается от Microsoft Office и перейдет на российские офисные программы. РЖД меняет Microsoft Exchange и Lync на CommuniGate Pro. правительство Московской области, «Яндекс.Почта» и Ria.ru – переходят с Oracle на PostgreSQL, «Вертолеты России» планируют заменить Windows на Linux (в т.ч. Astra Linux Special Edition) к 2019 году, а мэрия Москвы перейти на систему электронной почты МойОфис. И дело не только в санкциях – российское ПО начало завоевывать позиции еще до них. Например, продажи на экспорт уже равнялись продажам на внутреннем рынке. Но поставленные задачи – довести долю импорта на рынке до 10-50% по разным продуктам уже к 2025 - году требуют все же сверхусилий.
В категории ПО для безопасности, бухгалтерского дела и документооборота есть ряд российских компаний, которые являются признанными лидерами, например, Kaspersky, «1С», DocsVision, Abbyy. В категории офисных приложений и почтовых систем есть наш продукт МойОфис и другие компании. Однако по множеству направлений российские разработчики еще не представлены. Займут ли они и другие ниши – зависит от готовности государства гибко реагировать на внешние вызовы».