Ввод жилья в Нижегородской области в первом полугодии 2017 года, по данным Нижегородстата, увеличился на 2,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятия и организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и население области построили 2329 жилых домов на 8071 квартиру общей площадью 553,4 тыс. кв. метров. При этом в Нижнем Новгороде введено 200,6 тыс. кв. метров жилья, что составило 93,8 % к январю–июню 2016 года и 36,2 % от общего показателя по области. Аналитик рынка недвижимости Алексей Чемоданов рассуждает, прослеживается ли тенденция за этими показателями, и кто формирует объем введенного жилья:
«2,1 % – это небольшое увеличение, чтобы говорить о какой-то тенденции. Что такое многоквартирное жилищное строительство? Это дискретный набор отдельных объектов, одни дома большей, другие меньшей площади. Поэтому сумма площадей за короткий период может заметно колебаться. Если говорить о вводе в целом, то тенденцию можно уловить только по показателям года, потому что именно на четвертый квартал, точнее ноябрь–декабрь, приходится наиболее значимый объем сдачи домов. Вот тогда и надо определять тенденции, формулировать выводы.
В этот объем входит еще и ввод индивидуального жилищного строительства. Раньше этот объем во многом формировался за счет понуждения владельцев новых домов к технической инвентаризации. Вот и по итогам полугодия в Нижнем Новгороде более трети ввода – это ИЖС. Но на самом деле никакого бума индивидуального строительства в городе не наблюдается.
По моим прогнозам, объем ввода в 2017 году будет примерно на том же уровне, что в 2016 году, небольшие отклонения в ту или иную сторону, конечно, могут быть. Но о каком-то принципиальном падении или росте, о том, что ситуация в строительстве жилья изменилась, говорить не приходится.
В жилищном строительстве Нижнего Новгорода наиболее заметны два застройщика: «Жилстрой-НН» и «Столица Нижний», поэтому прежде всего их объекты будут формировать общий объем ввода в ближайшие годы: микрорайоны «Бурнаковский», «Корабли», «Аквамарин», «Цветы», «Новая Кузнечиха». У нас монополия – объективная тенденция, подтверждающая, что кризис в отрасли еще не преодолен, устойчивость бизнеса демонстрируют наиболее крупные застройщики. Остальные либо сдвигают планы по вводу строящихся объектов, либо не начинают новые проекты. Именно поэтому происходит увеличение доли крупнейших застройщиков. Это объективный процесс, который будет и дальше продолжаться, а теперь также в связи с последними изменениями в законодательстве о долевом строительстве».