Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

«ФАС в интернет-торговле хочет равенства»

Федеральная антимонопольная служба для выравнивания условий работы российских и иностранных интернет-ритейлеров лоббирует идею введения 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. Идею поддержали российские компании интернет-торговли. Как отразится это на конкуренции, торговле и кошельке покупателя, для «ФедералПресс» прокомментировал руководитель направления «Электронная коммерция» Itella в России Дмитрий Лобанов:

«Вопрос о введении 18% НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах, на данный момент остается открытым, но, скорее всего, данный закон будет принят. Влияние этого возможного нововведения двоякое. С одной стороны, оно снизит доход зарубежных интернет-магазинов. Если наше государство начнет взимать с них НДС, то повысятся цены на товары, а, соответственно, часть иностранных продавцов полностью откажутся от деятельности в России. Но крупные магазины, для которых наша страна является одним из стратегических рынков, скорее всего, примут правила игры и адаптируются под новые условия – вероятнее всего, такие ритейлеры будут создавать российские юридические лица. Однако пока это сложно спрогнозировать, потому что неизвестно, каким именно образом обяжут зарубежные интернет-магазины платить НДС. Для покупателей введение НДС однозначно будет означать удорожание товаров.

С другой стороны, данное нововведение отразится и на бизнесе российских игроков. Они могут частично потерять стимул к конкуренции, который сейчас есть. Однако отечественные интернет-магазины будут находиться в равных условиях с зарубежными игроками. Например, сейчас российскому онлайн-ритейлеру для продажи иностранного товара в нашей стране помимо его покупки у поставщика необходимо заплатить ввозные пошлины и НДС в размере 18%. Зарубежные интернет-магазины, напротив, лишены необходимости платить ввозные пошлины, потому что они напрямую отправляют посылку со своего склада в адрес физлица в России, и кроме почтового тарифа, ничего не платят. А ввозную пошлину оплачивает физлицо, и лишь в том случае, если превышен порог беспошлинного ввоза на территорию РФ в его адрес. Также к зарубежным онлайн-ритейлерам не предъявляются требования по оплате российского НДС. То есть, существует некий дисбаланс между российскими и зарубежными интернет-магазинами. И это несоответствие явно не в пользу отечественных продавцов. В целом, хотелось бы, чтобы данная законодательная инициатива была направлена на унификацию правил для всех игроков рынка электронной торговли».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments