Муниципальное унитарное предприятие «Сибирское гостеприимство» – так называется созданное мэрией ведомство, которое, в основном, будет бороться с нелегальными точками нестационарной торговли. Однако, как оговорился заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин, МУП должен выиграть конкурс на демонтаж. В свою очередь, предпринимательское сообщество восприняло «Сибирское гостеприимство» в штыки, считая, что вместе с водой, мэрия может выплеснуть и ребенка – не особо будет разбираться в каждом конкретном случае, а возьмет на вооружение опыт московского градоначальника Собянина, одним решением объявившего всю торговлю близ метро вне закона. Новосибирский координатор всероссийского движения «Ассоциация киоскеров» Наталья Кошелева поделилась своим мнением с «ФедералПресс» по созданию «Сибирского гостеприимства» и уточнила, какие еще вопросы, связанные с нестационарной торговлей, волнуют бизнес-сообщество:
«Имеются определенные опасения относительно созданного «Сибирского гостеприимства». Поясню, в чем дело. Наша ассоциация, в первую очередь, защищает права добросовестных предпринимателей, кто зарегистрирован в качестве ИП или ООО, платит налоги, арендную плату на основании договора аренды, обеспечивает рабочие места, занимается благоустройством территории. К сожалению, в связи с изменением федерального законодательства, у многих таких предпринимателей возникли проблемы по заключению договоров аренды на новый срок. Потому и появляются объекты, по которым договор аренды закончился, но предприниматель продолжает платить городу, остается в схеме размещения и продолжает свою деятельность. Однако, формально такое место нестационарной торговли – незаконно. Есть и другой тип бизнеса, когда договор аренды никогда не заключался, в бюджет города оплата не производилась, объект в схеме размещения не значился, но кто-то взял и «в наглую» поставил киоск и ведется деятельность. С этим нужно разбираться. Только может получиться, что «Сибирское гостеприимство» разом уберет и первого и второго предпринимателя. Мой опыт подсказывает, что такие ситуации возможны.
Некоторые люди во власти часто не понимают, что малый бизнес требует гораздо большего внимания и трепетного отношения, чем крупный. Забывается, что вот этот предприниматель, у которого есть пункт нестационарной торговли или оказания услуг, взял кредит, имеет обязательства перед банком, сотрудниками, своей семьей, и помимо бизнеса, еще и занимается благоустройством территории, платит налоги, дает рабочие места. Он – основа стабильности общества. И очень не хотелось, чтобы «Сибирское гостеприимство» или кто-то другой лишило его возможности ведения собственного дела.
Но зачастую бывает, что мнение предпринимательского сообщества игнорируется. Например, на прошлой неделе узнала, что проходили общественные слушания, где рассматривались новые правила благоустройства и там обсуждались и принимались новые нормы по размещению нестационарных объектов. Причем туда не пригласили заинтересованных лиц: ни представителей предпринимательства, ни меня. Так вот, было принято, что киоски должны быть отодвинуты от дороги на 50 метров. Сейчас эта норма вроде как убрана из концепции по благоустройству, но факт остается фактом. В том же проекте осталось большое количество новаций. Прописали чем можно торговать в метро, например.
Есть и другие вопросы, что волнуют меня и предпринимательское сообщество. Сейчас наступает 2018 год и возникнет вопрос перезаключения договоров аренды, и это вопрос к государственной думе, потому что мне видится некий ступор в регулировании размещения нестационарных торговых объектов именно на федеральном уровне. Существуют менее глобальные темы, которые приходится решать. Например, построили новый супермаркет или дом, а киоск с маленьким предпринимателем, который там стоит на совершенно законных условиях, должен быть снесен. Этому человеку говорят, что в связи со строительством, договор аренды не продлят, а почему – никто не объясняет. Оказывается, что интересы застройщика или сетевого крупного бизнеса превыше всего.
Хотя в стратегии развития торговли на 2015-2020 гг указано «меняется место, но сохраняется бизнес». Можно было бы предложить предпринимателю несколько мест для передислокации объекта, чтобы и бизнес сохранился, и те потребители, которые привыкли к этому бизнесу, были удовлетворены. Но почему-то об этом тоже никто не хочет думать». Ситуацию должен исправить федеральный закон, в редакции которого есть простые решения и они в пользу предпринимателей. В проекте прямо прописаны принципы преимущественного права перезаключения договора аренды с арендатором без торгов, а также принцип «меняется место – сохраняется бизнес».
Расследования «ФедералПресс»