Глава Сибирского отделения Академии наук Александр Асеев выступил в печати с беспрецедентным заявлением, в котором обвинил академика Валентина Пармона в причастности к расколу РАН в рамках навязанной федеральным правительством реформы. Пикантности это заявление придал тот факт, что на прошлой неделе президиум СО РАН поддержал академика Пармона в качестве основного кандидата на пост преемника Александра Асеева, решившего уйти с поста председателя. Беспрецедентность случившегося оценил главный редактор портала Sovok.info Ерлан Байжанов:
«Весьма откровенное и резкое обращение действующего председателя Сибирского отделения РАН удивило многих, в том числе и людей, не имеющих отношения к науке. Например, меня.
Дело в том, что Академии наук долгое время действовала практика, когда разногласия между членами РАН старались не выносить в плоскость публичного обсуждения. Даже если академики, мягко говоря, занимали диаметрально противоположные по какому-нибудь вопросу, то они старались решить проблему внутри научного сообщества. Это касается и тех случаев, когда проходили выборы главы Сибирского отделения. Допустим, в 2008 году, когда борьба за пост шла между Николаем Добрецовым и Александром Асеевым, в прессе не было никаких материалов о конфронтации между двумя академиками. Напротив, публичные дискуссии велись весьма и весьма корректно и уважительно, как это принято в академической среде, хотя в тот момент СО РАН было крупнейшим хозяйствующим субъектом на территории Советского района Новосибирска.
Нынешние выборы проходят после реформы науки. И у СО РАН уже нет тех полномочий, что были раньше – все институты и госпредприятия находятся в ведении Федерального агентства научных организаций. И в связи с этим для стороннего наблюдателя жесткое обращение председателя СО РАН, в котором он раскритиковал одного из главных претендентов на должность руководителя отделения, выглядит, на первый взгляд, удивительным.
Но на деле, речь идет о том, о чем реально думают академики – как им управлять наукой в новых условиях?
Точка зрения Александра Леонидовича и его сторонников в упрощенной форме выглядит так: надо пересмотреть реформу науки и вернуть научные институты из ведения ФАНО в РАН и его региональные отделения.
Валентин Николаевич и его сторонники полагают (тоже упрощенная версия), что в нынешних реалиях нужна новая управленческая модель, исходящая из существования новых игроков: ФАНО, научно-координационного совета при Минобрнауки РФ и научно-исследовательских университетов. При этом самого академика Пармона ни в коем случае нельзя считать ставленником ФАНО (у Валентина Николаевича весьма непростые взаимоотношения с агентством). Такая модель управления, действительно предполагает создание федеральных исследовательских центров, в том числе на базе Новосибирского научного центра.
Собственно говоря, на выборах и президента РАН, и председателя СО РАН будет вестись не между конкретными персонами, а между этими управленческими моделями».
Фото РИА «Новости»