горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«ОСАГО расширил зону ответственности страховщика»

Сегодня вступают в силу положения Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ, излагающие в новой редакции условия для применения прямого возмещения убытков в рамках ОСАГО. Теперь для проведения восстановительного ремонта или получения страховой выплаты можно обратиться к собственному страховщику и в случае ДТП с участием 3 и более транспортных средств. Ранее прямым возмещением убытков потерпевший мог воспользоваться только в том случае, если в ДТП участвовали только 2 автомобиля. Данные положения применяются к отношениям, возникшим после дня их вступления в силу (Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Что дает изменение этой нормы на практике, для «ФедералПресс» прокомментировала заместитель председателя совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Московской области Ирина Кузнецова:

«Внесенные изменения в Закон об ОСАГО безусловно стоит рассматривать как позитивные. На практике ранее возникало два негативных момента невозможности в случае ДТП с участием более двух автомобилей заявить об убытке своему страховщику.

Во-первых, потерпевшая сторона была вынуждена обращаться в страховую компанию виновника. Местонахождение такой страховой компании часто было неудобным, отдаленным от места проживания. Как правило, водители покупают страховку ОСАГО рядом с местом своего проживания. Особенно проблема обращения в страховую виновника остро возникала при ДТП в отпуске в регионе, где действует «местная» страховая компания, у которой нет своего представительства в регионе проживания потерпевшего. Теперь такая проблема решения.

Во-вторых, страховая компания виновника могла быть ненадежной, получение страхового возмещения становилось длительным и трудоемким процессом. Резонный контраргумент, что в случае банкротства страховой компании, возмещение производит Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако на практике, возникали ситуации, когда передав страховой компании пакет документов по страховому случаю, предъявив автомобиль к осмотру, потерпевшая сторона производила ремонт. Затем страховая компания виновника в один из дней прекращала свою работу, но получить обратно оригиналы документов (справку о ДТП, Постановление), и самое важное, акт осмотра уже отремонтированного автомобиля становилось невозможным. Обратиться в РСА без независимой экспертизы невозможно, но и сделать такую экспертизу с уже отремонтированным автомобилем без акта осмотра также затруднительно, если не сказать, невозможно.

Теперь же вся ответственность за выбор надежной страховой компании ложится на плечи потенциальных потерпевших, что должно повысить уровень ответственности самих водителей при принятии решения о покупке полиса ОСАГО той или иной страховой компании».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1