Проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Форсайт-навигация 2017 «Рынки будущего. Кама-2035» доказал, что в условиях насыщенного мозгового штурма рождаются оригинальные прогнозы развития в технологическом, социальном и культурном направлениях. Об этом сегодня, 18 октября, заявил «ФедералПресс» участник проекта общественный представитель АСИ в Курганской области Андрей Калмаков.
«Форсайт-флот – проект Агентства стратегических инициатив, реализуемый в партнерстве с федеральными и региональными органами власти, институтами развития, профессиональными ассоциациями.
Камский этап навигации проходил по маршруту Пермь – Сарапул – Пермь на борту теплохода «Владимир Маяковский», где собрались более 200 экспертов – представителей науки, власти, бизнеса, гражданских активистов. Они генерировали идеи, создавали мыслеформы нашего будущего до 2035 года. Когда понимаешь, что свое будущее создаешь сам, то возможность быть причастным к этому дает еще больший драйв от того, что здесь есть твой вклад, твоя мысль, твоя идея. Ведь лучше быть у источника изменений и создавать изменения самим, чем быть сторонним наблюдателем, которому приходится принимать изменения, созданные другими людьми.
Обсуждали несколько направлений – криптотехнологии для регионов (блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов, модель региональной политики для реализации НТИ и программы «Цифровая экономика», сетевой университет будущего), цифровой ребенок в аналоговой школе (идеи и проекты для развития школьного образования, биотехнологии для жизни), «Город DIY [Сделай Сам]»: комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций, моногорода и «Кама – туризм: второе рождение Великой реки».
Всего на выходе форсайта было рождено 23 проекта. Несколько из них касались образования, где вычерчивался общий тренд – сетевое образование и ставка на индивидуальное обучение с поддержкой талантов и компетенций без школы и без института. При всех положительных моментах сетевого образования возникают вопросы: а как же социализация, которую мы проходим в коллективе школы и института? Что делать узкому специалисту, как найти себя, если в перспективе изменится концепция, технологии, ведь мы ему уже не будем в полном объеме давать фундаментальные знания?
На мой взгляд, решение этих вопросов может быть в том, чтобы научить человека трем важным вещам: первое – понимать, что человек является человеком, если он находится в социуме, второе – чтобы человек осознал, что такое ответственность (в контексте авторства событий) и третье – научить человека учиться самостоятельно, исходя из внутренней мотивации.
Группа «Крипта» представила проекты, основанные на технологии «Блокчейн» – от мониторинга и контроля тарифов ЖКХ, честного голосования до краудинвестинговых платформ. В группе «Моногорода» была сформулирована интересная концепция – жителя, как хозяина города. «Город DIY» представили свои проекты пространственного развития: от города–смарт до летающих домов, которые могут использоваться, например, в освоении малодоступных территорий и в туризме. «Кама-туризм» нашли решение в продаже впечатлений, а не туристических путевок.
Проекты группы «Биотехнологии и НТИ [Национальные технологические инициативы]» говорили о возможностях постоянного мониторинга внутреннего состояния здоровья человека путем вживления чипа, корректировки генома человека с возможностью излечения болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми, или трудноизлечимыми, например, СПИД и рак. Группа НТИ также представила проекты центра компетенций беспилотных летательных аппаратов, создания сетевых предприятий, прорывных методов продвижения на рынок новых технологий.
Сейчас идет дистанционная работа по созданию дорожных карт и первых шагов в проработке этих проектов. Хоть участники проектов почти все живут в разных городах в 10 регионах РФ, вспоминаешь, что 21 век дает возможность участвовать в проектах из любой точки мира, где есть Интернет».
Фото: asi.ru