Общество
Общество
Москва
0

«Уголовный кодекс собираются дополнить каким-то совершенно чужеродным элементом»

Верховный суд России подготовил законопроект, согласно которому 80 преступлений, попадающих под статьи Уголовного кодекса, будут считаться «уголовными проступками», а обвиняемых будут освобождать от наказания, сообщает РИА Новости. К уголовным проступкам предлагается отнести преступления небольшой тяжести, не предусматривающие наказание в виде лишения свободы. Такую меру планируют принять для граждан, впервые совершивших подобные преступления. Отмечается, что в настоящий момент действующий УК относит к одной и той же категории как преступления небольшой тяжести, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы, так и те, за которые такая мера не предусмотрена. Комментирует Александр Васильев, адвокат московской региональной коллегии адвокатов:

«Гуманизация нынешнего уголовного законодательства, это конечно дело хорошее, однако инициатива ВС РФ о введении института уголовного проступка вызывает, мягко говоря, недоумение. Нынешний уголовный кодекс, в результате многочисленных правок и дополнений и так производит впечатление лоскутного одеяла, а теперь его собрались дополнить каким-то совершенно чужеродным элементом. Это еще могло бы иметь смысл, если-бы в отечественном законодательстве не существовало административной ответственности за противоправные деяния не образующие составов уголовного преступления. На месте ВС РФ было бы куда логичнее декриминализировать часть составов небольшой тяжести (которые планируется трансформировать в уголовные проступки) и ввести за них административную ответственность.

В рамках КоАП РФ реализованы все те идеи наказания, ради которых затевается вся эта шумиха вокруг уголовного проступка. Административное наказание не предусматривает лишения свободы (административный арест не превышающий 15 суток очевидно несопоставим с годами лишения свободы за уголовное преступление) и не образует судимости. При этом имеется и неплохо отработана процедура административного расследования и судопроизводства по административным делам. Введение же института уголовного проступка создаст правоприменителям дополнительную головную боль, поскольку повлечет за собой существенные изменения не только в уголовном но и в уголовно-процессуальном законодательстве, переобучение сотрудников, и как результат- многочисленные ошибки применения этой юридической новеллы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1