Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
1

«Столкновение России с энергетическим кризисом вполне реально»

В скором времени Россия столкнется с нехваткой мощностей. Эта ситуация приведет к энергетическому кризису с вытекающими из него «драматическими последствиями». Такое мнение высказал Анатолий Чубайс. Глава «Роснано» считает, что у страны есть шесть-семь лет на исправление ситуации. Ссылаясь на аналитиков отрасли, глава «Роснано» отметил тот факт, что пока у России есть запас мощностей. Однако спрос на электроэнергию растет и в ближайшее время имеющиеся мощности не смогут его удовлетворять. Комментирует Вячеслав Куклин, президент Финансово-промышленного Альянса России:  

«Я не сторонник А.Б.Чубайса в политике и тем более в его размышлениях экономических. Но скажу честно, в данном случае А.Б.Чубайс абсолютно прав и, если не принять мер в России через какое-то время может развиться полномасштабный энергетический кризис. Связан такой кризис именно с нехваткой энергетических мощностей и недоразвитостью энергосистемы в целом. Во многих регионах отсутствует запас мощностей, а в некоторых случаях отсутствует резервная система подключения к энергии, а это как раз первые признаки подобного кризиса в энергетике.
Далеко ходить не надо, можно посмотреть, что с этим твориться в Мытищинском районе Московской области. Из-за отсутствия резервного питания на случай аварий уже сейчас этот район по много часов может просидеть без света и электроэнергии, я уж не говорю о предприятиях. А.Б. Чубайс прав, когда говорит о том, что надо обратить внимание на ввод новых энергетических мощностей и реализацию программ по замене старого оборудования на современные технологии и технику.

Причем это касается не только крупных мощностей, но и мелких районных подстанций и наращивания резервного подключения в регионах. Столкновение России с энергетическим кризисом вполне реально и уже сейчас видны его пока слабые, но регулярные сигналы. В первую очередь власти регионов и федерального уровня должны внимательно присмотреться к тому, что происходит, и принять меры по недопущению такого кризиса. Это надо сделать сейчас и сегодня, а не дожидаться крупных аварийных ситуаций и развития полномасштабного энергетического кризиса».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1