Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Вопрос с «недопреступлениями» вызывает сомнения с точки зрения науки уголовного права»

В российское законодательство предложили ввести понятие «уголовный проступок», промежуточное между административным правонарушением и уголовным преступлением. Предполагается, что это позволит не приравнивать к преступникам граждан, совершивших незначительные противоправные деяния. О возможности модернизации уголовного законодательства заявил в сентябре глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, сейчас российское уголовное законодательство отличается излишней криминализацией, при этом 55% всех дел, которые рассматривают суды, относятся к категории небольшой тяжести. По мнению Лебедева, многие из этих дел можно считать не преступлениями, а проступками, что и стоит зафиксировать в законодательстве. Комментирует Евгений Кронов, партнер международной юридической группы KDS Legal:

«Инициатива ВС РФ является довольно ожидаемой в свете внесения в июле прошлого года изменений в УК и УПК РФ, связанных с введением судебного штрафа. Поэтому новое предложение нельзя рассматривать в отрыве от уже внесенных изменений. Оценить же эти изменения однозначно положительно или отрицательно нельзя. С одной стороны, гуманизация законодательства по преступлениям небольшой тяжести может только приветствоваться, ведь действительно, многие из них совершаются по оплошности, а клеймо человек получает в биографии серьезное, в том числе сопряженное с невозможностью занятия определенных должностей и т.п. Но в то же время есть и определенные сомнения.

Так, прежде всего, эта инициатива вызывает вопросы с точки зрения науки уголовного права и юридической техники. Получается, что есть административные проступки, есть преступления, а есть что-то между ними – некие «недопреступления». Представляется логичным, что коль скоро государство взяло курс на декриминализацию отдельных деяний, то оставлять их в УК РФ, т.е. в «криминальном» кодексе просто не имеет смысла, их нужно выводить за рамки УК РФ и включать в КоАП РФ. Не вводить же «Околоуголовный кодекс», в конце концов. Странной, по моему мнению, будет выглядеть и ситуация, когда по данным деяниям правоохранительные органы будут проводить полноценную работу, связанную с проверкой и расследованием, а результатом будет «уголовный проступок» без уголовно-правовых последствий. Не лучше ли в такой ситуации максимально разгрузить правоохранителей, особенно когда качество следствия, по мнению адвокатского сообщества, в таком цейтноте оставляет желать лучшего»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1