горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Президент показал, что находится в хорошей форме и отлично владеет фактурой по различным вопросам»

Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина продлилась 3 часа 40 минут, за это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов. Вопросы смогли задать, помимо российских журналистов, представители 10 иностранных СМИ. Своим впечатлением от пресс-конференции поделился политолог Олег Иванов:

«В Москве состоялась ежегодная «большая» пресс-конференция президента, она длилась без малого четыре часа. Могу сказать, что Путин произвел благоприятное впечатление, он снова показал, что находится в хорошей форме, отлично владеет фактурой по различным вопросам внутренней и внешней политики страны.
 
С психологической точки зрения президент вел себя уверенно: он шутил, был вежлив, корректен, отвечал на вопросы по существу. Это важное поведение для политического лидера, так президент показывает, что он не высокомерен и в целом ничто человеческое ему не чуждо.

Помимо традиционных просьб и благодарностей, в адрес президента звучали и провокационные вопросы, как, например, те, что задали Татьяна Фельгенгауэр («Эхо Москвы») и Ксения Собчак («Дождь»), а также порой откровенно хамские (Роман Цимбалюк, УНИАН). Однако попытки вывести Путина из душевного равновесия успехом не увенчались: он отвечал спокойно и достойно, в присущей ему благожелательной манере. На пресс-конференции президент озвучил в целом ожидаемое решение о том, что он будет баллотироваться как самовыдвиженец. Здесь интересно то, что Путин сознательно дистанцируется от «Единой России», поскольку его рейтинг существенно выше рейтинга партии власти, и самовыдвижение ставит его над всеми политическими силами страны. Напомню, что для самовыдвиженцев законодательством предусмотрены наиболее жесткие условия для регистрации в качестве кандидата – необходимо собрать 300 тысяч верифицированных подписей. Впрочем, штабу Путина это будет несложно сделать, в отличие от той же Собчак.

Пресс-конференцию можно также оценить по воздействию на внутреннюю и внешнюю аудиторию. Полагаю, россияне в очередной раз убедились, что Путин – действительно национальный лидер, который владеет информацией по полному спектру внутренней и внешней повестки, ведет себя уверенно, знает, в каком направлении страна должна развиваться, и в соответствии с этим знанием принимает решения. При этом он, с одной стороны, является сторонником традиционных ценностей, а с другой – не идет до конца в решении таких вопросов, которые в целом поддерживает российское общество, но которые могли бы привести к эскалации международных конфликтов с участием России (признание независимости Донбасса, бойкот Олимпиады-2018 и др.).

В принципе, этот же сигнал получили граждане и власти зарубежных стран. Им должно быть очевидно, что российский лидер готов отстаивать интересы своей страны в принципиальных для него моментах, однако в некоторых случаях (как, например, с той же Олимпиадой), он предпочитает «не лезть на рожон», руководствуясь, по всей видимости, глобальными экономическими соображениями. В целом это говорит о договороспособности Путина, о том, что с ним можно вести переговоры и находить точки соприкосновения по большинству проблемных вопросов».
Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 13:00

Пресс-конференция Путина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1